Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » Правила, этапы и методы чтения лица
Информация к новости
  • Просмотров: 2236
  • Автор: admin
  • Дата: 29-06-2012, 19:55
29-06-2012, 19:55

Правила, этапы и методы чтения лица

Правила и этапы чтения лица

Вера в физиогномику не должна заключаться исключительно в созерцательном понятии её правдоподобности, — она непременно должна быть основана на внутреннем (личный опыт, интуиция, биоэнергетика) и духовном (моральные ценности; воспитанность — этика поведения, манера общения) впечатлении, которое оставляет в вашей душе человек, так как внешность человека в целом, может оказывать мгновенное и глубокое влияние на то, как его воспринимают другие люди и как он рассматривает самого себя. Об этом свидетельствуют результаты множества психологических и социологических исследований того, что сегодня называют словом «лукизм» (lookism), которое переводится как оценка или дискриминация человека исключительно по внешним данным (Patzer, 2002). Поэтому, стоит отметить, что физиогномика по чертам лица определяет не столько действительный характер и возможное поведение, а то, как в первый раз человека в большинстве случаев воспринимает незнакомый человек (или группа людей).

Методы исследования

Существуют определённые методологические ограничения на познание личности по внешним признакам, так как трудности возникают в связи с необходимостью определения того, в какой мере и в каком объёме объективное репрезентирует внутренний мир человека. Тем не менее, выделяют два метода оценки, в зависимости от аспектов анализа внешних черт лица:
1. микроанализ — анализ внешних признаков черт лица, с целью выявления психологических качеств личности;
2. макроанализ или «макроперспектива» — выявление взаимосвязи между внешними признаками лица и перспективами человека в профессии, семье, удаче. Такой анализ, предположительно, позволяет получить представление о судьбе человека и понять на каком периоде жизни находится человек. В этом случае, рассматривается структура лица в виде его «районирования»:
на топографические области, которые в большей степени имеют практическое значение для пластической хирургии и диагностики относительного психосоматического состояния здоровья — патофизиогномика (устар., патогномия): иридодиагностика, аурикулодиагностика, трихология, диагностика кожы лица и губ человека. Российский астролог П. П. Глоба делит лицо на семь частей сообразно семи планетам септенера, что относится к астрологической физиогномике;
горизонтального — на три равных по высоте отдела (этажа): верхний (от линии бровей до края волосяного покрова), средний (от линии бровей до линии ноздрей) и нижний (от линии ноздрей до подбородка). Карл Гутер (Carl Huter), считал возможным определение характера и темперамента человека по соотношению этих частей лица. Позже один из основателей европейской криминалистики Р. А. Рейсс («Словесный портрет», 1910) такое деление лица считал основополагающим;
вертикального — на левую (внутренняя скрытая сущность) и правую (внешняя публичная сторона личности) стороны, где в свою очередь для мужской половины положительной стороной является левая и для женской, соответственно, правая. «Но, читая по лицу, главное — не столько узнать, кто конкретно повлиял на ключевое событие в вашей жизни, сколько какую роль этот человек сыграл в тот период и какова была ваша реакция на него и на само событие». Такое разделение характеризуется симметрией и асимметрией.
Симметрия и асимметрия

В мире не существует ни абсолютно симметричных, ни абсолютно асимметричных объектов. Поэтому в любом объекте всегда существует единство симметрии и асимметрии. Ярким примером асимметрии является лицо человека, которое связано с «функциональной (неравномерность развития полушарий головного мозга) и морфологической (асимметрия черепа отмечается уже во внутриутробном состоянии) асимметриями». Такие изменения, происходящие вследствие различных причин внутреннего и внешнего характера, создают односторонние различия формы лица, которые в пределах физиологической асимметрии являются выражением индивидуальных особенностей личности. Однако, есть мнение о том, что морфологическая (анатомическая) асимметрия является структурной основой функциональной асимметрии, но доказательства этого не получены до сих пор. Доказательством наличия асимметрии нормального человеческого лица служит метод создания изображения одного и того же лица из двух левых и двух правых половин, правилом билатеральной симметрии. Таким образом, создаются два дополнительных портрета с абсолютной симметрией, но значительно отличающихся от оригинала. «Сравнивая два снимка — «жёсткий» и «мягкий», сделанные с одного и того же лица, можно … установить весьма интересные зависимости».
«Попробуем выполнить следующее: сфотографируем общеизвестный эталон красоты — лицо Венеры Милосской, потом вертикальной линией разделим его на две части. К левой половине добавим ее зеркальное изображение, то же самое сделаем и с правой. Полученные в результате сложения таких двух строго симметричных фотографий лица окажутся не похожими на Венеру. Одно, широкое, округлое, в лучшем случае будет напоминать пушкинскую Ольгу, а другое, узкое, длинное, отдалённо смахивает на образ, который мы приписываем пушкинской Татьяне. Ни Ольга, ни Татьяна не претендовали на роль общепризнанных красавиц. А вот изваянная великим мастером античной Греции Афродита, с ее одновременно и «правосторонней» и «левосторонней» половинами лица, вне конкуренции. Напрашивается вывод: строгая симметрия убивает человеческую красоту. Кстати, поэтому так безжизненны лица кукол, у которых одинакова повторяемость сторон лица. Другое дело, что наша асимметрия должна и обычно бывает умеренной, ибо, если один глаз где-то около лба, а другой залезает на щеку, — так уж лучше кукольность» — писал д.м.н., профессор Л. Е. Этинген.
Подобная система деления лица называется видеокомпьютерным психоанализом (ВКПА), разработанная Автандилом Ануашвили (патент №2201131) или «Способом определения психического состояния» у А. К. Журавлева и С. В. Михальчика (патент РФ RU2303947 от 15.07.2004), ранее описанная В. В. Куприяновым и Г. В. Стовичком (1988), которые считали в своё время, что объективные параметры лица удастся выразить только с помощью научных методов, поиска новых методов изучения лица, способных повысить диагностическую ценность мимики, решить вопросы измерения индивидуальных признаков лица, так как лишь при их строгой идентификации можно продолжить анализ и выявлять корреляцию между психическими потенциями и физическими трансформациями лица (фенотипология является одним из методов применения на сегодняшний день). «Объективный научный анализ лица безусловно реален, — заявляют учёные. — Предстоит использовать разнообразные средства получения точных количественных показателей. Насколько велика будет их прогностическая функция, в настоящее время оценить трудно. Однако вряд ли возникнут разногласия по поводу целесообразности постановки и разработки данной проблемы. Уже одна только перспектива дифференциации лица больного способна заинтересовать и воодушевить исследователя». Однако факт асимметрии во внешнем строении лица и тела человека был известен ещё древним художникам и ваятелям античного мира, и использовался ими для придания выразительности и одухотворенности их произведениям.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2018 (1)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (1)
Февраль 2018 (4)
Январь 2018 (2)
^