Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » История и тайны камней ("Б")
Информация к новости
  • Просмотров: 2134
  • Автор: admin
  • Дата: 30-01-2013, 12:21
30-01-2013, 12:21

История и тайны камней ("Б")

История и тайны камней ("Б")Существует много разновидностей БЕРИЛЛОВ, среди них голубой и сине-зеленый (аквамарин), зеленый (изумруд), золотисто-желтый (гелиодор), бесцветный, прозрачный призматического облика (гошенит), а таблитчатого - ростерит, розовый и фиолетово-розовый (воробьевит, морганит), красный (биксбиит), густо-синий (максикс-берилл) и др. Но лишь ничтожная часть этого минерала идет на огранку как ювелирный самоцвет.
Берилл во всех его разновидностях символизирует дружбу, помогает в любовных делах, приносит успех у особ противоположного пола: это добрый спутник путешественников и странников; в виде мази - средство от бельма и проказы, лечит старые раны и зубы (снимает с них винный камень, будучи в порошке), глазные болезни, укрепляет зрение; делает его хозяина непобедимым, всегда общительным и приветливым, веселым и дружелюбным, излечивает от лености. Причем эти качества передаются по наследству - "воздействие" на генетический код из всех самоцветов упоминается впервые, поэтому особенно полезен женщинам.
Христианская религия посвятила этот самоцвет апостолу Фоме. Он неоднократно упоминается в Священном Писании, в частности, в качестве восьмого основания стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20), в наперснике первосвященника Аарона (в английском варианте) и т. д.
Как талисман, обычно в золотой оправе, этот минерал магически связан с разумом, мышлением, способствует философской созерцательности и научным исследованиям, сводит своего владельца с важными, интересными для него людьми.
В древности из берилла амулеты в виде фигур животных и птиц, которым приписывали сверхъестественную силу. Так, берилл, на котором вырезан скарабей, сообщает своему владельцу способность предсказания, охраняет его дар слова и особенно помогает вести мудрую жизнь; вырезанная из берилла лягушка может легко помирить врагов и укрепить пошатнувшуюся дружбу. Когда-то из бесцветных бериллов делались оптические стекла и от него пошло немецкое слово "брилле" (очки). Кстати, в древности бериллом называли преимущественно только желтоватые, реже - бесцветные разновидности. Да и сейчас, пожалуй, ювелиры обычно именуют им только желтоватые и розоватые разновидности. Благодаря своей твердости и плотности, он действительно легко поддается огранке и полировке. Сложной бриллиантовой огранки ему не требуется из-за низкого коэффициента преломления и невысокой дисперсии. Прозрачные и густо окрашенные бериллы подвергаются ступенчатой огранке для лучшего выявления его цвета и игры камня.
Берилл и его разновидности научились хорошо выращивать искусственно с достаточно высоким ювелирным качеством, очень трудноотличимым от природного своего аналога.
История и тайны камней ("Б")БИРЮЗА - водный фосфат меди и алюминия - известна человечеству более 10 тысячелетий. Самоцвет достаточно хорошо сохранился в самых древних захоронениях. Цвет бирюзы варьирует от зеленовато-серого, желто-, яблочно-зеленого и зеленовато-голубого до небесно-голубого цвета, ценимого особо высоко. Это универсально благотворный драгоценный камень - он не имеет никаких противопоказаний к его ношению. Всякое зло бессильно, когда человек находится под защитой, бирюзы. Но этот ярко выраженный антидемонический самоцвет накладывает на своего владельца и определенные обязательства - соблюдать нравственные заповеди, быть чистым, правдивым, милосердным и всегда быть готовым на благородные поступки. В руках злых, недоброжелательных и недостойных самоцвета людей он быстро портится и теряет свои магические свойства и, более того, к злодеям, злобным и злоречивым натурам настроен враждебно и приносит им несчастья.
С бирюзой, как, пожалуй, ни с каким другим самоцветом, у разных народов связано много поверий и преданий. Например, в Древнем Египте, Персии и Америке она одинаково выступала символом познания таинств загробной жизни, духовного неба, постичь которые можно только, пройдя через смерть (у персов существует легенда о бирюзовой чаше Джемшеда, чаше познания тайн смерти); как индейцы, так и тибетцы носят бирюзу лишь в серебряной оправе.
Древние египтяне полагали, что бирюза находится в мистической связи с самыми почитаемыми богинями: Изидой - олицетворяющей супружескую верность и материнство, богиней воды, ветра и волшебства, хранительницей мертвых и Хатор - богиней неба и плодородия, любви и веселья, музыки, танцев и пирушек, покровительницей жен, детей и рудокопов, госпожой бирюзы. Для древних греков это камень самой Афродиты, а у римлян Венеры - богинь вечной любви.
По восточным верованиям, самоцвет олицетворяет процветание, благочестие и мужество. Он настолько популярен, что носит много других местных названий вроде - "любимый камень Востока", "небесный камень американских индейцев", "священный камень Тибета", "королевский камень", "камень египетских фараонов", "камень зеленого дерева" и т. д. В Древнем Египте из бирюзы вырезали скарабеев, как эмблемы мира и отцовства. Бирюза освящала торжественное одеяние фараона - пектораль. У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым национальным камнем, а на территории высокогорного древнего Тибета, где чистый небесный свод больше всего напоминал бирюзу, ее считали живым существом и божеством. Известная тибетская знать даже брала себе фамилии типа "Бирюзовая крыша", будучи убежденной, что бог Бирюзы пошлет удачу их дому, роду и семейству.
С древних времен у индейских племен Северной Америки (особенно у ацтеков) бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, используемым в религиозных обрядах. Она символизировала у них землю и воду, здоровье, надежду и процветание и была также посвящена божествам любви. Древние ацтеки называли бирюзу "слезами богини Неба". Ее использовали в качестве призов победителям в различных соревнованиях, она служила средством обмена во всех деловых и торговых соглашениях, выступая в качестве валюты, и помогала в любовных делах.
С глубокой древности считалось, что она предохраняет от "расшибения", падений. Кольцо с бирюзой должно предохранить кавалериста от тяжелых несчастных случаев, когда он падает с лошади, поэтому сей самоцвет кавалеристы ценили особенно высоко, приобретали сначала бирюзовый талисман и лишь затем садились в седло. То есть бирюза считалась надежным талисманом против синяков, ушибов, ссадин и переломов. Интересно, что прикладывание ее к синякам и ушибам, аналогично медным пятакам, в действительности, облегчает боль, по всей видимости, из-за содержания в образце меди.
Это камень верности и счастья в любви. Бирюза сама по себе может привлечь к своему хозяину хороших друзей или какую-нибудь очень желанную вещь. Она обращает внимание мужчин на женские достоинства и красоту и всячески помогает в любовных делах. В средние века глубоко верили, что женщина, незаметно зашив бирюзу в одежду мужчины, сможет расположить его к себе. К тому же считалось, что ни один камень в сережках не украсит и не освежит так девичье лицо, как бирюза. И далеко не случайно у приверженцев ислама бирюза входила в обязательный свадебный наряд невесты как символ девственности и будущей счастливой совместной жизни. На Востоке существовал обычай - в колыбель новорожденных девочек клали бирюзу, которую как символ непорочности в день свадьбы дарили жениху невесты. Самоцвет способен быстро примирять поссорившихся супругов. В России и Германии, например, из бирюзы делали обручальные кольца для укрепления брачного союза и скорейшего примирения супругов. Этот обычай возрожден ныне в США. Камень способен исцелять сердца, потерпевшие поражение в любви. По восточным поверьям, бирюза возникла из костей влюбленных, которые при жизни так и не соединили свои судьбы и умерли от несчастной любви. Поэтому писатель Н.С. Лесков в своем "Жемчужном ожерелье" писал, что девушкам нельзя дарить бирюзу.
В Европе бирюза - символ благополучия, удачи и успеха. Она поддерживает своего владельца в стремлении освободиться от рутинной будничности и воспарить духом, усиливает его интуицию, зовет к независимости, придает благородство, в меру - честолюбие, предусмотрительность и проницательность. Она также символизирует каприз, так как сам самоцвет очень капризен - болеет, стареет и умирает: по восточным поверьям, бирюза бывает молодой, зрелой и умирающей. Считалось даже, что цвет и блеск бирюзы меняются в зависимости от чистоты и свежести воздуха. Она теряет ненадолго свой блеск перед ненастьем и непогодой и тогда, когда ее владельцу угрожает опасность, тем самым предупреждая его, отводит гнев царей и высокого начальства, устраняет злобные помыслы.
По персидским поверьям, это камень здоровья, счастья и доброй удачи: по арабским - он приносит победу над врагом и удачу в делах, спасает от "сглаза", стрел неприятеля, устраняет страх, лечит язвы и опухоли, отравление и жар печени, укрепляет сердце; применение целебной мази из бирюзы приводило, по легендам, к излечению катаракты, возвращало цвет зрачкам и усиливало способность видеть в ночи. Она помогала при родах, изжоге и женских заболеваниях.
Высоко ценится этот самоцвет у буддистов, так как, по легендам, Будда победил злого демона с помощью бирюзы. По-видимому, по этой причине красивый небесно-голубой самоцвет стал камнем воинским. Воин, у которого на шее имелась бирюза, щит и оружие ею украшенные, был непобедим. Как солнце совершает свой быстрый путь по небесному своду, так стремителен бег лошади по земле, если ее уздечка украшена бирюзой, - говорится в персидских лапидариях XIV века. Такая лошадь не знает усталости.
Бирюза - "камень сана" - излюбленный камень Востока, арабов и персов с незапамятных времен. Особо ценились образцы, формой напоминающие женские груди: за такой экземпляр жители Востока платили огромные деньги. В небесно-голубой бирюзе, по их мнению, отражаются былые, ясные и безоблачные счастливые дни, минувшая радость. Бирюзу сравнивали с небесным сводом, недоступным для человека: одно только ее созерцание приравнивалось к лицезрению священного для каждого мусульманина Корана. Джафару ибн Мухаммеду (VII век) приписывается выражение: "Не обеднеет никогда рука, на которой Перстень из бирюзы", а Низами (XII век) писал: "Бирюзы значенье голубой - счастье в дом наш принесет с собой". Поэтому считается, что кто носит на пальце бирюзу - не знает недостатка в деньгах, его хозяину обеспечена долгая жизнь в благоденствии, хорошее настроение и уверенность в себе. Если, по поверью, надеть бирюзу в новолуние, будешь в наступающем месяце счастливым и богатым.
Этот камень еще называют воинским талисманом, и в том числе на Руси, он также покровительствует артистам, а в Бразилии - военным инженерам. Ему не должно быть цены у цыган, так как бирюза благоприятствует укрощению лошадей и помогает очень выгодно торговать отбракованными порочными лошадями, особенно имеющим надежный талисман - вырезанную на бирюзе лошадь.
В средние века существовало поверье, что бирюза обнаруживает яды и оберегает от них своего хозяина: персы считали, что владелец бирюзы, если носит ее с собой, не может быть убитым. Того, кто носит бирюзу, слушают со вниманием, но он не должен слишком полагаться на этот камень, не должен произносить непристойных речей. Если с утра посмотреть на бирюзу, то в течение целого дня человек освобождается от забот, он не будет видеть и дурных снов. А само созерцание этого самоцвета по утрам способствует сохранению энергии и увеличению силы. Его хозяин гарантирован от приближения и укусов, змей и скорпионов.
Бирюза помогает против желтухи, болезней глаз и желудка, предохраняет от потопления и поражения молнией и громом. Недаром порой ее называют "громовым камнем". В серебряном обрамлении она избавит от бессонницы и ночных кошмаров, в кулоне - остановит сильное кровотечение. Кольцо с незабудками из бирюзы, полученное из рук любимого человека, и перстень из бирюзы, подаренный женщиной, приносит счастье. Но камень бледнеет, когда сердечное расположение дарившего уменьшается. Мусульманское поверье гласит, что когда ты получишь от любимой перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она тебя разлюбит, потускнеет камень, изменит свой голубой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек. Недаром персидский поэт XIII века Саади писал, что блекнет бирюза влюбленных, когда проходит любовь. Меняет она свой цвет и когда ее хозяин все-таки заболевает. Иван Грозный - большой любитель самоцветов - не любил бирюзу, так как, блекнув в руке, предвещает смерть и, по его словам, может выдавать другим его тайные помыслы.
Еще в средние века знали, что бирюза - соединение достаточно неустойчивое: реагирует со щелочами, камфарой, мускусом, мылом, растительными маслами, духами, углекислотой, мазями, портится от сырости и огня. Поэтому, чтобы не страдать от необоснованной ревности, советуем бережнее обращаться со своими бирюзовыми украшениями. Лучше не опускать их в жидкость, даже в воду, чтобы голубовато-зеленоватый цвет в результате окисления не приобрел обесценивающий самоцвет желтоватый оттенок. Чтобы уберечь от загрязнения и от действия воды, советуют перед мытьем рук снимать бирюзовые колечки. Бирюза "умирает" от растительного жира, но оживает от жира животного, поэтому ее лечили издревле бараньим жиром, курдючным салом. После того как бирюза побывает в воде, она имеет более товарный вид, чем и пользовались в старину, да кое-где и сейчас, торговцы драгоценностями. Ее временно клали в горячую мыльную воду, давали проглотить гусю, мочили несколько дней в воде, закапывали на месяц в сырую землю. Продавцы из Персии (Ирана) в старое время вывозили бирюзу в глиняных кувшинах с водой, так что, будучи намоченной и вынутой перед самой продажей, бирюза на несколько дней приобретала более товарный вид. Поэтому наши купцы, в частности на Нижегородской ярмарке, не покупали бирюзу, пока не высушат ее в опечатанном ими ящичке.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2021 (2)
Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (2)
^