Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » История и тайны камней ("К")
Информация к новости
  • Просмотров: 2876
  • Автор: admin
  • Дата: 1-02-2013, 14:48
1-02-2013, 14:48

История и тайны камней ("К")

История и тайны камней ("К")В природе известно свыше 2500 разновидностей КОРАЛЛОВ, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. В естественном состоянии они тусклые, но при полировке приобретают сильный стеклянный блеск, окраска может быть как равномерной, так и пятнистой. После удаления полипов и "мясистой" кожицы, коралл применяется подобно жемчугу или идет для изготовления различных микроскульптурных и ювелирных изделий.
Кораллы - излюбленное украшение с глубокой древности. Для изготовления ювелирных изделий особо ценится черный (аккабар, или королевский коралл), голубой или синий (акори), гавайский "золотой", красный и розовый благородные кораллы. Больше всех используются красные разновидности. Эти кораллы в изделиях великолепны, недаром в Коране прекрасные гурии сравниваются именно с ними. Кораллы неоднократно упоминаются в Библии - они служили предметом торговли с Тиром; кораллами и рубинами армяне платили дань тирянам (Иез., XXVII, 16). Плиний Старший пишет, что в Индии кораллы ценились наравне с жемчугом: индийские жрецы приписывали им нечто священное, предохраняющее от опасностей. Ныне используются и белые кораллы, которые нередко подкрашивают в наиболее популярные цвета, либо просто коралловые ветви ставили в качестве украшения в квартирах.
В Европе кораллы - символ скромности. По легендам и поверьям, они оберегают от ядов и колдовства, полезны против одышки, забывчивости и потери аппетита, трясения головы (нервного тика) и нервных припадков (если повесить коралл в виде ожерелья на шею больного). Они придают крепость сердцу и снижают сердцебиение; это лекарство от печали и грусти. Издавна применялись для лечения глаз (укрепляет их оболочку, останавливает обильное слезоотделение, придает им блеск) и зубов, головной боли и ангины, печени и сосудов, подагры и отравления, при язвах кишечника. Коралловые бусы оберегали от паралича и "дурного глаза". В средние века считалось, что коралл делает человека мудрым, предотвращает беду, останавливает кровь и кровохарканье, залечивает раны и снижает жар, обеспечивает успех у противоположного пола. Они были показаны разного рода гадалкам и предсказателям. Если пить коралл с уксусом и медом, то это якобы помогало излечению при уплотнении и опухолях селезенки; если повесить над больным местом, то исчезают желудочные и печеночные боли. Если сжечь камень и присыпать им старые язвы, то можно их высушить, удалить злокачественные разрастания и "дикое мясо": коралл зарубцует и очистит их так, что не останется никакого следа. Кораллы чистят кровь, лечат воспаления, даруют молодость души и успокаивают излишне горячие головы; помогают избежать ненависти, зависти и гнева, для чего его необходимо носить на указательном пальце правой руки. Поставленный в квартире куст белого коралла улучшает се энергетику, создает положительное благоприятное поле и радует глаз. В древности даже верили, что кораллы могут уберечь посевы от градобития: для этого их толкли и смешивали с рожью или привязывали на пашне к деревянным кольям.
Древние римляне считали: обожженный, растертый и опущенный в воду коралл приносит облегчение страдающим от спазматических болей кишечника, при болезнях желудка, селезенки и мочевого пузыря. Опущенный в вино или, если есть симптомы лихорадки, в воду, он действует как наркотическое средство. У древних греков розовый коралл был символом бессмертия и счастья.
Этот самоцвет чувствителен к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам, со временем бледнеет и выцветает. Его следует хранить во влажной среде и вдали от источников тепла. Полагали, что если больные люди носили на своей коже коралловые изделия, то они быстрее обесцвечивались, в связи с чем бытовало убеждение: если кто-нибудь должен заболеть или (не дай Бог!) умереть, то коралл обесцвечивался раньше, чем появлялись симптомы этой болезни.
История и тайны камней ("К")КВАРЦЫ - относятся к группе минералов кремнезема. Название происходит от немецкого "querkluftertz" (секущиеся жилы), соращенного до "quartz". В зависимости от цвета, обусловленного включениями различных химических элементов, кварцы бывают следующих ювелирных разновидностей: горный хрусталь (бесцветный кварц), раухтопаз (дымчатый, серый, коричнево-серый кварц), морион (черный кварц), цитрин (золотисто-желтый кварц), аметист (фиолетовый кварц), розовый кварц, авнтюрин (коричневый, серо-желтый кварц с золотистыми включениями), кошачий глаз (зеленый кварц с включениями), тигровый глаз (коричневый, оранжево-желтый кварц с включениями), соколиный глаз (синий кварц с включениями), празем и празиолит (зеленые кварцы).
Большинству перечисленных разновидностей кварца посвящены отдельные статьи (см. ссылки). Здесь же мы остановимся лишь на следующих разновидностях:
КВАРЦ РОЗОВЫЙ привлек к себе особенное внимание в конце XVIII века и стал широко использоваться ювелирами после появления на мировом рынке образцов из США. Как показывают исследования американских геологов, окраска кварца определяется не хромом и марганцем, как считалось ранее, а наличием алюминия и трехвалентного титана, замещающих кремний в кремнекислородных тетраэдрах. Появление розовой окраски объясняется проявлением астеризма, обусловленного рассеиванием света, включением игл рутила, в других случаях - это следствие природно-радиационных дефектов. Этот кварц встречается обычно в массивных выделениях до нескольких тонн весом среди мелочно-белого кварца в пегматитах, обладает окраской различной интенсивности: от светло- до ярко-розового. Причем кварц нередко выцветает со временем, за исключением бразильского розового кварца, который даже после продолжительного солнечного облучения окраску не теряет. Розовый кварц - символ полного здоровья, положенный под подушку дает спокойный, ровный и безмятежный сон. Мистики считают, что он возник в начальный период развития жизни и как бы пропитан молодой кровью.
ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ - это камень для разочарованных жизнью людей и для наркоманов. И тем и другим он помогает уходить от действительности, активизируя фантазию владельца, позволяя видеть нечто, искаженно передающее реальный мир. Заменяя до некоторой степени наркотики, как считается, помогает исцелению от наркомании. Тем, кто хотел бы по-настоящему предвидеть будущее, всем ясновидящим, интуитивно предвидящим он противопоказан, т.к. мешает точности предсказаний.
История и тайны камней ("К")КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Под этим названием обычно понимается переливчатая разновидность минерала хризоберилла - цимофан. Но этим экзотическим эффектом специфичного светоотражения "кошачьего глаза" обладают еще более 15 прозрачных и полупрозрачных самоцветов, поэтому они нуждаются в соответствующем добавлении к термину - сапфировый, кварцевый, изумрудный... Обладают таким эффектом иногда малахит и азурит, нефрит и змеевик, чароит и волокнистый магнезиальный кордиерит, циркон и скаполит, апатиты, петалит и турмалин, бустамит, диопсид, кунцит и др.
Кошачий глаз напоминает радужную оболочку глаза, особенно полированный в виде полусферы образец (кабошон), по поверхности которого пробегает узкая подвижная полоска, так напоминающая "прищур" глаза дремлющей нашей домашней любимицы - кошки. Эффект этот вызван рядом причин, чаще всего параллельным ориентированием в самоцвете пустот - волокнистых и трубчатых полых каналов, кристалликов либо газово-жидких включений, ультратонких дископодобных трещин, светлых игольчатых и волокнистых минералов (амфибола, асбеста, рутила, гетита), а также биотита, пирротина, магнетита, силлиманита - либо собственным волокнистым строением. Кабошон должен быть изготовлен так, чтобы волокна материала располагались параллельно его длинной оси, тогда полное впечатление кошачьего глаза: полоска бегает вдоль нее.
Чаще всего мы имеем дело с кварцевым кошачьим глазом - зеленым, желтым или коричневым шелковистым кварцем. В санскритской литературе этот самоцвет посвящен нисходящему узлу орбиты Луны. Само название самоцвета говорит о том, что этот камень, как кошка, видит даже в темноте, и, когда им любуются, он от удовольствия "жмурит глаза". Это типичный самоцвет-оберег, защищающий своего хозяина от "сглаза", проказы, чесотки и даже от злоупотребления алкоголем, не дает пробраться к нему болезни, врагу, дикому и злому зверю. Во все времена он широко использовался разными колдунами и ведунами для привлечения к себе клиентов, завороженных игрой камня.
Кошачий глаз, по существующим легендам, врачует паралич (особенно после инсультов), заболевания крови, бессонницу, артриты, болезни позвоночника и суставов, хроническую ангину, воспаления костной ткани. Помогает лечить все хронические заболевания своего владельца, делая более эффективной лекарственную терапию. Он снижает кровяное давление, способствует излечению псориаза, сердечной слабости, воспаления среднего уха, хронических депрессии, менструальных расстройств и шизофрении. Снимает усталость и раздражительность. Он охраняет не только разум и здоровье своего владельца, но и его имущество от вора, оберегает от измены, в том числе супружеской. Это талисман игроков-картежников, защищает своих хозяев от имущественных потерь. Ему приписывают способность сохранять любовь, делать владельца невидимым в бою. Кошачий глаз полезно носить с собой для увеличения благоразумия и усиления интуиции; его очень советуют носить людям с неврозами. В Священном Писании во второй книге Моисея говорится, что жезл первосвященника Аарона был украшен кошачьим глазом с выгравированными на нем именами двенадцати колен Израилевых.
История и тайны камней ("К")ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ - золотисто-желтый или золотисто-коричневый с волнообразным отливом минеральный агрегат - продукт псевдоморфного замещения кварцем и гидрооксидами железа (гетитом) закономерно ориентированных волокон щелочного амфибола (крокидолита). Некоторые образцы тигрового глаза иногда искусственно осветляются.
Этот самоцвет спасает от мук необоснованной ревности и помогает в хозяйственной деятельности (очень нравится женщинам). Является "оберегом", обладающим магическими свойствами охранять владельца от покушения врагов и зверей; при их приближении камень (как и соколиный глаз) тяжелеет, предупреждая тем самым владельца об опасности. Предохраняет и от коварства недругов и конкурентов.
В роли талисмана усиливает способность к сосредоточенности, укрепляет здравые мысли, стимулирует педагогические способности, отвлекает хозяев от мелочных дел, направляя их деятельность на дела существенные, способствует снятию усталости и раздражительности. Снижает кровяное давление, способствует излечению псориаза, воспалений суставов, астмы, сердечной слабости, помогает при ревмокардите, воспалении околосердечной сумки и среднего уха, параличе (особенно после инсульта); оказывает благотворное влияние при ряде женских заболеваний и хронической депрессии, при контакте с телом во время сна - при шизофрении и бессоннице.
История и тайны камней ("К")СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ - еще одна "глазковая" разновидность кварца: непрозрачный, с зеленой и голубоватой переливчатостью, псевдоморфно замещающий закономерно ориентированные волокна щелочного амфибола. По преданиям, является самоцветом-оберегом, особо помогая своему владельцу в единоборстве с врагами; он зорко стоит на страже здоровья и жизни своего хозяина. При приближении опасности тяжелеет.










История и тайны камней ("К")КРОВАВИК (ГЕМАТИТ) - плотные хорошо полирующиеся гематитовые микро- или тонкокристаллические радиально-лучистые почки, приобретающие после полировки черный с темно-красным отливом цвет и сильный металлический блеск. У геологов носит название "красной стеклянной головы".
Кровавик был широко известен уже в Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте. Немногие минералы были столь широко распространены в качестве лекарств в древней медицине, как этот камень. Считалось, что он возник из пролитой крови, поэтому останавливал разного рода кровотечения, снимал воспаления и опухоли, широко использовался ранее для лечения кровоподтеков. В старинных лечебниках говорилось, что "кровь перестает идти носом, если взять кровавик в руку". Еще в прошлом веке в аптеках и лавках продавались гематитовые бруски и палочки: их постоянно носили с собой люди, которые подвергались опасности. В старину, когда работник падал с лесов, ему наскабливали этого гематитового порошка и давали выпить с водой. Если это удавалось, то до большого увечья, говорят, дело не доходило, работник через некоторое время приступал к работе. Кровавик предохранял глаза от болезней и лечил их от экземы и обильного слезотечения (особенно считался полезным с молоком, соком акаций), помогал при излечении и рубцевании внутренних и наружных язв, рожи (лучше раствор с яичным белком), нарывов, при растрескивании губ. Растертый порошок кровавика, выпитый с водой, также успокаивал боли в желудке, с вином помогал мочеотделению, с соком граната останавливал даже сильные внутренние кровотечения. Великий врач средневековья Авиценна рекомендовал его при длительных месячных, непроизвольном выделении семени и при болезни предстательной железы, как антирвотное средство (в том числе у беременных женщин) и от затвердения век.
В древности перстни из кровавика надевали при жертвоприношениях, а сам камень прослыл талисманом чернокнижников. Заклинатели, вызывая духов, вычерчивали кровавиком на полу магические круги и тайные знаки "техники безопасности". Египтяне считали, что амулет из кровавика позволяет находиться его владельцу под защитой потусторонних сил; римляне полагали, что он дарует воинам неуязвимость в жестоком бою, сдерживает вспышки гнева, лечит половую слабость мужчин.
Это любимый самоцвет древних при изготовлении гемм военной тематики. Причем интересно, что гематит (кровавик) в качестве материала для гемм никогда не употреблялся в греко-римской глиптике, но очень часто встречался в древнейшей ассиро-вавилонской и египетской, а затем использовался и в позднеантичное время, унаследовав древневосточную "магическую" традицию камня. Геммы из кровавика занимали почти треть общего их количества. Есть красивая легенда, что у Александра Македонского был такой перстень со вставкой из кровавика, который, как полагали, давал ему неуязвимость в бою. И якобы с того времени пошла мода носить такие боевые обереги. Однако между наличием такого перстня у древнего великого полководца и появлением моды на него прошло почти два тысячелетия. Но чаще всего гематит-кровавик из-за своей темно-серой (стальной) окраски использовался в качестве траурных украшений, в виде кабошонов и камней фасетной огранки, вставок плоских форм - пуговиц, запонок и др., а также как абразив для полировки драгоценных металлов. Порошком гематита американские индейцы красили свои лица, вставая на "тропу войны".
В последнее время в зарубежных публикациях с кровавиком стали отождествлять гелиотроп, что не есть правильно - это совершенно разные самоцветы.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (2)
Август 2020 (2)
^