Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » История и тайны камней ("Л")
Информация к новости
  • Просмотров: 2428
  • Автор: admin
  • Дата: 1-02-2013, 14:51
1-02-2013, 14:51

История и тайны камней ("Л")

История и тайны камней ("Л")ЛАЗУРИТ в России его называли "лазоревый камень". Красивую синюю и голубую окраску самоцвета обусловливают сульфидные и сульфатные ион-радикалы.
Лазурит сопровождал человека всю историю цивилизации и всегда считался камнем священным. В Средиземноморье в течение длительного исторического периода его не отделяли от сапфира, под именем которого рассматривались все синие камни, окончательное их разделение закрепилось в середине XVIII века. Большинство геммологов считают, что в Библии, у Плиния Старшего и у Теофраста под именем сапфира выступает в действительности лазурит. В древнейших цивилизациях он был одним из самых любимых и высокоценимых самоцветов. В раскопках ранних цивилизаций лазуритовые бусы с сердоликом были очень частыми женскими украшениями царственных особ и знати. Жрецы Древней Индии и Вавилона высекали на изделиях из лазурита магические формулы заклинаний. Древние шумеры и египтяне называли его "камнем неба", и уже 6000 лет назад он считался одним из самых дорогих камней, даже служил мерилом ценности. Из лазурита вырезались фигурки дочери бога Солнца Ра, египетской богини истины и правосудия Маат, которые должен был носить на груди верховный судья Египта. Лазуритовые скарабеи освещали знак власти фараона - пектораль. Существует предание, что скрижали, данные Моисею на горе Синай, были сделаны из лазурита. Этот самоцвет широко использовался для крупных украшений. Так, над троном иранского царя Хосрова II Парвиза (VI-VII века) был балдахин из ляпис-лазури и золота с изображением звезд и планет, знаков зодиака и древних царствующих особ. Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы фиолетово-синим бадахшанским лазуритом. На него пошло 1248 килограммов лазурита. Синий цвет лазуритовых мозаик древних храмов приводил души молящихся в неизъяснимый трепет.
Как писал Плиний, лазурит (хотя он ошибочно называл его сапфиром) "подобен небесному своду, усеянному звездами" (звезды - это, должно быть, мелкая пиритовая сыпь, которая является характерной особенностью бадахшанской ляпис-лазури); в Древнем Китае его называли "камнем золотой звезды". С ним издавна связывали представления о красоте, безбрежности и величии неба, ему поклонялись, видя в нем отражение небесных божественных сил. В Китае шарики из лазурита были на головных уборах правителей (мандаринов) как эмблемы их власти, а высокородные дамы украшали ими свои волосы. В Тибете он пользовался особым спросом у лам, которые ценили его выше золота. В более поздние века в Китае пластинки из лазурита на поясах-перевязках были обязательной принадлежностью средневековых придворных высокого ранга.
Главным поставщиком ювелирного лазурита издавна был Афганистан (Бадахшан). Этот самоцвет был личной собственностью эмира, а позднее, до 1973 года - афганского королевского двора. В старое время даже приближение посторонних к его копям каралось смертной казнью, а самих горняков приковывали цепями на всю жизнь. Властелины Бадахшана держали в тайне даже тропы к месторождениям лазурита и устраивали засады на смельчаков. Нередко лазуритом расплачиваются как конвертируемой валютой. Афганский лазурит особо ценится на юге: он роскошен при ярком солнечном свете, а мелкие включения кристаллов пирита лишь украшают самоцвет.
В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии - любовь и процветание. Средневековая медицина с ним связывает большие надежды. Уже одно его голубое сияние должно изгонять болезни - недаром царь врачевания медицинский Будда Бхайшадшья-Гура восседает на прекрасном лазуритовом троне, от которого исходит исцеляющее свечение. По преданиям, лазурит регулирует месячные, помогает от укусов скорпионов, при отравлениях, сохраняет зрение, держит глаза в чистоте, утоляет боли в костях, пояснице, облегчает дыхание, лечит эпилепсию, разлитие желчи, устраняет бессонницу. В средние века были также убеждены, что он оберегает от выкидышей, обеспечивает благополучные роды и здоровье ребенка; помогает при проказе, выводит кровянистые выделения, уничтожает бородавки. В смеси с уксусом порошок лазурита якобы удлиняет ресницы, делает их гуще и укрепляет, "выводит" дурные соки, мешающие волосам хорошо расти; гонит черную желчь и полезен от болей в почках. Камень с золотистыми вкрапленниками пирита лечит от внутренних язв. Лазурит обладает противовоспалительными, противоожоговыми свойствами, помогает при ушибах, астме, малокровии, нервном истощении; в порошке с медом и соком листьев граната способен лечить ряд кожных заболеваний, в том числе язвы, лишаи и экзему.
По многочисленным легендам, этот самоцвет нередко называют камнем любви, носящим его гарантирована верность. В виде перстня или браслета на руке улучшает кровь, уничтожает меланхолию и сумасбродные мысли, укрепляет сон, охраняет от злого рока, дает крепость телу и сознанию, содействует медитации и духовному росту, оберегает и дарит счастье и радость. По ряду преданий, приносит счастье только брюнеткам и брюнетам, рыжим предвещает хорошую судьбу, остальным сулит несчастье.
В древности лазурит считали камнем искренности, и дипломатическим лазуритовым подаркам верили больше, чем словам, так как они считались знаками подлинного дружелюбия. Итальянские алхимики определенное время возлагали на него большие надежды и видели в лазурите особый смысл, пытаясь добыть из него философский камень и золото - так их завораживал божественно-голубой цвет.
История и тайны камней ("Л")ЛУННЫЙ КАМЕНЬ, или жемчужный лунный шпат - голубовато-белая иризирующая разновидность калий-натриевого полевого шпата - адуляра, реже альбита, микроклина, названная так из-за характерного шелковистого нежно-сиреневого "лунного отлива" (фиолетовая часть спектра). Во времена Бируни, то есть 1000 лет назад, индусы называли его "лунные лучи", у других народов он имел название "рыбьего глаза". Цветовая гамма самоцвета определяется размерами и количеством мелких (так называемых микропертитовых) включений в данном минерале другого полевого шпата, например альбита. Крупные включения дают жемчужную иризацию, более мелкие - голубоватую. Распределение их по кристаллографическим направлениям определяет переливчатость самоцвета.
Это единственный из полевых шпатов, прочно удерживающих высокое положение в мире драгоценностей. О нем существует множество легенд и поверий, не случайно это камень халдейских и вавилонских магов и прорицателей: перед прорицанием они клали его под язык, и он сообщал им дар видения будущего. Считалось, что лунный камень - антагонист Солнцу и имеет странную связь с Луной - холодеет и более ярко сияет в новолуние, наливаясь древней магической силой, концентрируя в себе положительные силы Луны.
По европейским поверьям лунный камень символизирует здоровье, богатство и долголетие, по индийским - надежду. Он благоприятствует женщинам и особенно в тот год, когда она из ребенка становится девушкой. На Британских островах существовала легенда, что лунный камень дает ораторский дар и силу убеждения, в связи с чем изделия из него надевали на себя перед очередными публичными выступлениями юристы и депутаты. Индийцы утверждали, что если положить лунный камень в темное место, из него выделяется целебная влага, способная излечить черную меланхолию и самую жестокую лихорадку. Это отличное профилактическое средство против апатии; он хранит от всяческих напастей, лечит высокую температуру и почечные заболевания, воспаления и инфекции, рвоту, эпилепсию и другие скоротечные нервные приступы, желтуху и другие болезни печени, укрепляет память и помогает умело обходить расставленные владельцу самоцвета "жизненные ловушки и неприятности". Он усиливает эмоциональность своего хозяина, его любовь к домашнему очагу и одновременно тягу к перемене мест (что свойственно любому путешественнику и представителям так называемых "бродячих" профессий - геологам и геофизикам, топографам и геодезистам, географам, мореплавателям и т. д.).
Камень придает мечтательность, мягкость и нежность, вызывает приятные воспоминания; дарит душевный покой и умиротворение (особенно в лунные ночи), снижает внутреннюю напряженность и устраняет гнев, смягчает слишком самоуверенных и непреклонных людей. Он опасен лишь для лиц, страдающих болезненной мечтательностью, замкнутых и капризных, так как обостряет эти отрицательные качества. Его рекомендуют носить в серебре людям со слишком твердым характером, нетерпимым к мнению других. Лунный камень придает благоразумие в словах и осторожность в действиях, в связи с чем в ряде стран считается камнем заядлых картежников. Ежели этот самоцвет повесить на фруктовое дерево, не приносящее плодов, то оно якобы снова станет плодоносить. У некоторых народов считался камнем траура.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (2)
Август 2020 (2)
^