Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » История и тайны камней ("О")
Информация к новости
  • Просмотров: 2348
  • Автор: admin
  • Дата: 3-02-2013, 21:51
3-02-2013, 21:51

История и тайны камней ("О")

История и тайны камней ("О")ОБСИДИАН - вулканическое стекло, результат быстрого остывания кислой по составу лавы, содержащей небольшое количество конституционной воды, излившейся на дневную поверхность и не успевшей раскристаллизоваться. Цвет камня из-за мельчайших частичек магнетита обычно черный, но встречаются и довольно часто красные, коричневые, серые, зеленые и другие разновидности, в том числе чередующиеся окраски, напоминающие декоративный мрамор красно-черных и других тонов с разнообразного цвета включениями - со "снежинками", цветными пятнами, прослойками и др. Для отдельных разновидностей этой породы характерно содержание мелких газово-жидких включений или кристалликов полевого шпата и др., обусловливающих красивый иризирующий переливчатый перламутровый отблеск в золотистых и серебристых тонах, иногда с многоцветной иризацией типа "павлиний хвост". Он служит простым и дешевым украшением, а черный обсидиан использовался и используется сегодня из-за темного цвета в украшениях как траурный самоцвет, а также в магии для концентрации астральных сил.
Обсидиан - продукт деятельности преисподней, как считали древние, поэтому в Закавказье местное название обсидиана - обломки когтей самого сатаны, и он использовался как детский оберег. В Америке некоторые разновидности этого цветного камня называют "слезы апачей", коричнево-черные обсидианы в Венгрии и соседних странах называются "токайские люкс-сапфиры".
Эта порода известна человечеству с глубочайшей древности, была объектом широкой торговли - обмена из-за острых режущих краев обломков в изготовлении предметов мирного и военного обихода - скребков, ножей, топоров, острых наконечников стрел и копий. Древними ацтеками и их предшественниками использовался также в изготовлении зеркал, масок или разнообразных ритуальных фигурок. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуале жертвоприношений и бальзамирования, хотя металлические орудия были в то время уже широко распространены, но обсидиановые ножи и скальпели были в десятки раз острее.
Древние египтяне делали из обсидиана сосуды для хранения благовоний, так как считалось, что там они долго сохраняют свои качества. Считается, что талисман из обсидиана предостерегает от неблаговидных поступков и греха; это камень осторожности и носить его надобно непостоянно, дабы он не сковывал инициативу, деловые и творческие порывы. Носимый в ожерелье, браслете или перстне в серебре этот талисман сделает вас более собранным. По древним легендам, это камень-оберег, предостерегающий от дурных поступков.
История и тайны камней ("О")ОНИКС - это плотная, прекрасно полирующаяся порода с послойным чередованием прямых слоев халцедона (агата) либо, и чаще всего, карбонатов (кальцита, арагонита) различной окраски и зернистости. В последнем случае он носит название мраморного, египетского, мексиканского, пещерного, алебастрового оникса, восточного и египетского алебастра и др. Поэтому когда в Священном Писании говорится об алебастре, неясно, о чем идет речь - о гипсе или ониксе. В русской литературе термин мраморный оникс (хотя и очень неудачный) стал употребляться в конце XIX века. У нас его чаще называют пещерным ониксом.
Ониксы напоминают радужный цвет ногтя, что нашло отражение и в названии самоцвета (по-гречески "оникса" - ноготь, копыто, коготь). В старинных индийских лапидариях (древних книгах о драгоценных камнях) ониксы назывались джемой. Они были одними из излюбленных самоцветных камней, почему санскритское название перенесено на все драгоценные камни в латинском языке (геммология). Они достаточно красивы, нежны по рисунку, склонны к зеркальной полировке, полупрозрачны. Добывались и использовались уже в V-IV тысячелетии до нашей эры в Египте, Вавилоне, Ассирии, позднее - в Мексике, Греции и Риме.
На заре цивилизации оникс (в том числе мраморный арагонитовый) играл роль священного камня у разных народов. Есть о нем упоминания даже в Библии. По преданию, в знаменитом иерусалимском храме Соломона без окон стены были сделаны из полупрозрачного оникса; у ацтеков Мексики он высоко ценился и использовался для украшения храмов и изготовления жертвенных сосудов, особенно прозрачный зеленовато-белый с оранжевыми и коричневыми полосами. Бируни пишет о некоем Нумане, который нашел на одном из благодатных островов Красного моря драгоценный оникс 24 сантиметра в поперечнике черного цвета с округлыми пятнами на поверхности. За этот красивый образец правитель области Валид ибн Абд ал-Малик отдал нашедшему его Нуману в удел целый остров. Оникс же был вставлен в стену мусульманской святыни - Каабы, напротив двери. Это второй "черный камень", которому поклоняются паломники, пришедшие в Мекку.
Знать Индии заказывала из мраморного оникса кубки и пила из них вино и, как говорили легенды, "любовь и веселье между ними становились сильнее". Кабошонам из него приписывали магические свойства, предохраняющие от дурного глаза и колдовства, их хозяева переставали бояться напраслины, становились приятными даже своим недругам, и к ним все относилось с симпатией. "Там, где есть этот камень, - считали в средние века в Закавказье, - войны совсем не будет". В порошке мраморный оникс использовался для чистки зубов и лечения бельма; полагали, что он обостряет слух, умеряет боль и для облегчения боли его клали на воспаленные места и опухоли, а также на живот, дабы ослабить колики. Оникс укрепляет память, в серебре лечит сердце и бессонницу, изгоняет черные мысли. Считается, что он концентрирует большую биоэнергию и вытягивает из тела многие болезни. Так, в одном из древнерусских летописных сборников о большой церковной чаше из восточного оникса - потире, хранящейся в московском Успенском соборе, говорится: "кто из нее изопьет, исцелен будет".
В древности у ряда народов его называли "камнем вождей", так как своей энергетической силой он обеспечивал власть) обострял ум, позволял отгадывать планы смертельных врагов, охранял от внезапной смерти и покушения на жизнь. Существует даже убеждение, что ониксовые бусы рискованно дарить теще, жене, возлюбленной, так как это усилит их роль в семье и семейных спорах, то есть даст возможность стать главой семьи. На Востоке - в арабских странах и Китае - оникс считался несчастливым камнем, камнем печали и скорби. Может быть, по этой причине красивым мраморным ониксом отделаны стены усыпальницы Тимуридов - Гур-Эмир в Самарканде. Арабы называли его именно так - "джаз", что в переводе означает "печаль", "скорбь". Оникс назывался камнем, "уносящим радость", "потому что у всех разновидностей этого камня есть одно общее свойство: тот кто носит его при себе, начинает испытывать беспричинный страх, и тем сильнее он, чем меньше для него поводов". У того, кто носит его, всегда множатся заботы и печали, а по ночам снятся ему дурные и страшные сны. Камень даже считался очень ядовитым и, если его, смешав с вином, выпить, он разъедает за короткий срок легкие. По всей видимости, это относилось к кремнистому ониксу, так как подчеркивалась его очень высокая твердость.
Полосчатому мраморному ониксу посвящали свои строки многие поэты Востока, сравнивая этот нарядный черно-белый камень с глазами газели, очами возлюбленной и т. д. В то же время йеменцы, добывая оникс, старались быстрее его продать, так как, по их поверью, камень напоминает глаза умершей женщины (поэтому, по-видимому, ониксовые изделия нам весьма охотно продает Пакистан). В Китае к копям, где добывали оникс, боясь дурного предзнаменования, без большой надобности посторонние старались не приближаться.
Древняя знать в других странах широко использовала оникс для производства специальных сосудов с узким горлышком для хранения духов, душистых масел и других благовоний. Считалось, что оно в них лучше сохраняется: запах остается даже тогда, когда масло из сосудов давно уже использовано. По преданию, этот самоцвет сторожит своего хозяина от огня и сумасшествия. В Индии верили, что ношение оникса охлаждает любовный пыл. Может быть, поэтому у многих народов бытовало убеждение, что он вызывает разлад у влюбленных. Наоборот, древние греки, а вслед за ними в средние века и французы считали, что этот камень может обнаружить и добыть только "чистый сердцем и безгрешный в мыслях" человек.
По преданиям народов Закавказья, оникс приятен царям и царицам; им украшались, согласно грузинским поверьям (X век), невесты высокопоставленной знати и богачей. Он высоко ценился в качестве украшений у древних евреев. Христианская религия посвятила сей самоцвет апостолу Филиппу.
История и тайны камней ("О")ОПАЛ БЛАГОРОДНЫЙ - это затвердевший коллоид (гидрогель) кремнезема, водосодержащий аморфный кремнезем, с содержанием воды от 1 до 20% с переменной долей участия кристобалита и тридимита - полиморфных модификаций кремнезема. Если посмотреть самоцвет под электронным микроскопом, то он будет выглядеть как достаточно плотная упаковка из субмикроскопических одинаковых сферических образований - шариков (глобулей) кремнезема, размер которых сопоставим с длинами световых волн, расположенных в виде правильной пространственной решетки наподобие пчелиных сот (с правильно расположенными пустотами между ними) в массе кремневого геля. Такое их размещение вследствие дифракции света при прохождении через пустоты между сферическими образованиями, отражения от шариков и интерференции света либо вследствие отражения и разложения света от тончайших многочисленных трещин обусловливает опалесценцию - радужную игру цветов, меняющуюся с поворотом камня. То есть "игра окраски" опала является псевдохроматической, неистинной окраской самого опала. Игра цвета зависит от величины глобулей кремнезема: при диаметре 0,0003 мм проявляются все цвета спектра, 0,0002 мм - преобладают зеленые, голубовато-фиолетовые тона, 0,00015 мм - голубые и фиолетовые, при меньших размерах - только фиолетовые цвета. Игра камня лучше видна при его покачивании. При наличии мельчайших включений оксидов железа, титана, соединений никеля и других он обладает темной окраской. Некоторые разновидности опала состоят частично из сферических частиц, пространство между ними заполнено перистым или волокнистым агрегатом кремнезема. Такие опалы часто прозрачны, но "игры цвета" нет. Есть опалы, которые при погружении в воду меняют свой цвет, восстанавливаемый снова на воздухе, что связано с его пористым строением. Их используют для имитации черного опала, после соответствующей переработки. Специалисты выявляют более 130 разновидностей самоцвета. Он может быть белым как свежевыпавший снег, совершенно бесцветным как стекло, зеленым как свежая трава и черным как уголь или гагат; он может сверкать огненными всплесками всех цветов радуги, быть совершенно истовым или иметь эффект кошачьего глаза. Прелесть и красота камня снискали ему у многих название пайдэрос - "любовь отрока". Да и само название свое опал получил за красоту: с древнегреческого он переводится как "поражающий глаз", с латинского "опалус" - "чарующий зрение", а с санскритского (древнего языка Индии) - "угшла" - как "драгоценный камень".
Уже в Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко, особенно черный - за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном как ночь самоцвете. Достаточно сказать, что римский сенатор Ноний впал в немилость и вынужден был пойти в ссылку, но не отдал всемогущему римскому полководцу и консулу Марку Антонию столь понравившийся тому свой любимый перстень с крупным опалом, оцениваемый в то время в огромное состояние. Опал был хорошо известен и любим на американском континенте его древними жителями - ацтеками и майя, - и первые огненные опалы Юкатана (Мексика) попали в Европу в начале XVI века с испанскими конкистадорами. Уже в конце XVIII века большой специалист того времени по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сот наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока". А лучший знаток драгоценных камней Европы XVII века Ансельм Боэций де Боот ставил опал на первое место из 60 описанных самоцветов, так как в нем налицо "невероятная смесь цветов и игры света".
Благородному опалу приписывали многие ценные свойства. По Дельфийскому оракулу, это - символ чарующего обаяния непостоянной женщины. Это один из самых противоречивых по своим "магическим" свойствам самоцвет. У ряда европейских народов он символизировал доверие и нежную любовь, чистые помыслы и сочувствие. В XIII веке считали, что он охраняет королевскую честь (что может быть выше?). Он внушал своему хозяину надежду в минуты глубокой депрессии, мог успокаивать нервы, излечивать болезни сердца, охранять от меланхолии, грусти, инфекционных заболеваний и стихийных бедствий, предупреждать обмороки, возвращать остроту зрения и блеск глаз. Камень сей противоречив: одних он удерживает от низменных и подлых страстей, прихотей и раздражения; других толкает на запретные удовольствия, причем способен проделать это в разное время с одним и тем же человеком. Хозяину разноцветных опалов не страшны козни врагов, но в то же время долго считалось, что он должен посвятить себя одной-единственной цели, дабы не стать игрушкой в руках судьбы.
Древние римляне верили, что опал охраняет человека от напастей вообще и при военных действиях. Поэтому многие легионеры старались иметь его при себе. В Венеции в средние века были широко распространены опаловые амулеты, предохраняющие от эпидемий. Считалось, что опал способствует многодетности, повышает уважение к законности, придает здравомыслие и активизирует дипломатические способности своего хозяина. В странах Востока его особенно любили мусульмане, они считали его символом верности и надежды, чистоты, счастья и правдивости. По древнеиндийским верованиям, опал - камень любви, веры, сострадания и творчества: он способствует взаимопониманию, дружественным и родственным связям. Его рекомендуют носить в золотой оправе на указательном пальце правой руки.
Но у ряда народов долгое время опал (кроме черных его разновидностей) считался камнем ненадежным и приносящим беду (по-русски само название звучит символично), источником зла, несчастий и запретных удовольствий. Праздную душу опал влечет к черной магии. Многие сумасшествия и самоубийства, банкротства и разводы, болезни и другие беды стали связывать с воздействием этого оклеветанного несчастного камня. Стали говорить, что он якобы рождает злобу и подозрения, сеет раздоры, омрачает разум страхом перед темнотой и будущим. Это камень обманчивых надежд, в нем находят болезненную усладу лишь меланхолики и пустые мечтатели, испытывающие тягу к самоубийству. Он влечет сердца к черной магии, прямо в сети дьявола. Только чистота помыслов и крепость веры и духа могли спасти владельца опала от грозящих ему неприятностей и опасностей. В Древнем Риме владельцу опала приписывалось умение телепатически воздействовать на умы окружающих. Это поверье получило особенно широкое распространение в Европе в XIX веке, и торговля опалом в большинстве стран Европы и Америки практически прекратилась.
Императрица Франции Евгения, жена Наполеона III, из суеверия никогда не решилась носить опалы, хотя их любила. Боясь жизненных невзгод, английский король Эдуард VII после коронации приказал на всякий случай заменить все опалы в короне на рубины, а принцесса Стефания Бельгийская после того, как ее муж покончил жизнь самоубийством, избавилась от всех своих фамильных украшений с опалом, так как он якобы содержит большое количество "внутреннего яда". Для красивейшего камня настали черные дни и, говорят, что ювелиры Вены, полностью потеряв своих покупателей, выбросили большую партию опалов в Дунай. Создавая рекламу пошатнувшемуся авторитету только что открытых (1872 год) австралийских опаловых копей, английская королева Виктория (1819-1901) продолжала носить опал. Она сама была несуеверной, опалы очень любила и одарила ими, особенно из австралийских месторождений, свое многочисленное потомство. Русская императрица Александра Федоровна тоже очень любила этот самоцвет и продолжала носить опалы, в связи с чем в 50-е годы прошлого века в России на него снова поднялась мода.
В конце концов ювелиры и торговцы самоцветным камнем настолько запутались в этих суевериях, которые не разделяли две первые дамы двух великих держав мира, и пользуясь тем, что словацкие опаловые шахты были почти отработаны, а на мировой рынок вышла Австралия со своими уникальными месторождениями, стали дружно уверять, что австралийские опалы приносят только удачу и обладают одними положительными свойствами. Европейские опалы, принимать в подарок не рекомендовалось (благо месторождения эти были почти полностью отработаны), так как они рождают враждебные чувства к дарителю пропорционально стоимости подаренного самоцвета. Однако непрактичным людям, живущим в мире своих фантазий, они зла не приносят, но противоборствуют тем, кто борется за сиюминутную выгоду.
В ряде стран Востока считают, что опал могут носить только маги, которые по изменению цвета и блеска опала могут определить приближение опасности, навлекаемой опалом. Но, с другой стороны, считалось, что опал помогает своему хозяину сконцентрировать силы в социальной и художественно-музыкально-артистической сфере деятельности. Он предохранит от глазных болезней и своими огненными сполохами может сделать обладателя невидимым для постороннего глаза. На этом основании ношение опала очень рекомендовалось воришкам. Считалось, что если вор, обнаружив за собой погоню, наденет перстень с опалом, он для своих преследователей станет невидимым. Древние греки полагали, что "молочный камень", если выпить его растворенным в медовухе, способен вызывать у кормящих женщин лактацию - обильное выделение молока.
Опал требует осторожного обращения, так как способен адсорбировать некоторые жидкости и масла, а грязная вода может испортить его внешний вид. Чувствителен он к нагреву, ударам и давлению, со временем теряет воду. Старение этого самоцвета можно затормозить и цветовую игру усилить, если хранить его во влажной среде и время от времени погружать в чистую воду.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (2)
Август 2020 (2)
^