Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » История и тайны камней ("С")
Информация к новости
  • Просмотров: 3233
  • Автор: admin
  • Дата: 4-02-2013, 11:35
4-02-2013, 11:35

История и тайны камней ("С")

История и тайны камней ("С") САПФИР - разновидность ювелирного корунда. Он может иметь все оттенки синего цвета, начиная от светлого до очень темного и почти черного. При определенном освещении имеет зелено-синие и сине-фиолетовые оттенки. Сапфир бывает и нестандартного цвета - от желтого до зеленого, от светло-розового до фиолетового. Самую высокую ювелирную ценность имеет сапфир глубоко синего и голубого цвета. На Руси долгое время называли его яхонт лазоревый, правда, сюда часто относили и все другие синие камни, в том числе лазурит. Поэтому сапфиром называют корунды самых различных цветов, кроме красного (рубин), желто-оранжевого (падпараджа) и бесцветного (лейкосапфир), его цвет принято оговаривать специально, например, зеленый или желтый сапфир. Если нет прилагательного, речь однозначно идет о синем и голубом самоцвете. Природный сапфир образуется при метаморфизме осадочных пород, богатых алюминием, он редок и очень дорог, особенно кашмирский (Индия) "королевский" - васильково-синего цвета.
Англичанин Д. Горсей при посещении Московии был ознакомлен с сокровищами царского двора и передает слова Ивана Грозного о сапфире: "Я особенно люблю сапфир, он сохраняет и усиливает мужество, веселит сердце, приятен всем жизненным чувствам, полезен в высшей степени для глаз, прочищает их - удаляет приливы крови к ним, укрепляет мускулы и нервы". Борис Годунов, большой любитель самоцветов, также особо любил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру: из числа всех известных драгоценных камней он обладает большей таинственной силой, наибольшим перечнем "полезных" свойств.
Сапфир - это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты, совести и раскаяния (у европейцев), дружбы, помощи и бескорыстия (в Индии). Он всегда считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность. Лейкосапфир - символ невинности. По древнееврейским понятиям, сапфир - символ справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром. Египетский первосвященник также носил на груди сапфир, и это украшение называлось Истиной (на нем было вырезано изображение богини Истины и справедливости - Тмэ). Во время религиозных праздников он был одет к тому же в небесно-голубое одеяние, усеянное звездами и стянутое желтым поясом. Такое же одеяние было и у египетских верховных жрецов.
Благодаря своей небесной окраске (а небо есть прибежище богов), этот чудесный самоцвет уже в Древней Греции и Древнем Риме считали священным, посвященным отцу всех богов Зевсу (Юпитеру), и только его жрецы могли носить перстни на указательных пальцах в виде сапфировых кабошонов (так они больше походили на небесный свод, заставляя думать о вечной жизни). К тому же он помогал услышать и понять, что сказал оракул богов, непосвященным их язык был непонятен. Сапфир считали застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги; его считали камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, размышления и надежды, символом небесного свода, привлекающим божественные милости и симпатии окружающих. Голубые камни способствовали связи смертного человека с бессмертными богами. В средние века этим самоцветом как символом святости, непогрешимости, незыблемости светской власти на Земле обильно украшали свои короны и другие регалии царственные особы. По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают вокруг себя праны добра и мощную энергию космоса. В санскритской литературе синий сапфир посвящается планете Сатурн, желтый - планете Юпитер. Упоминается этот самоцвет и в Священном Писании (правда, его постоянно путали с лазуритом), в частности, как второе основание стены Небесного Иерусалима.
Сапфир помогает завоевать любовь и убережет от вероломства и оговора, гнева и страха, черной зависти и укусов скорпионов, побуждает на добрые дела, дает ясность мыслям, устанавливает мир и покровительствует путешественникам и особенно мореплавателям, помогает им избегать кораблекрушений и вызывать ветер нужного направления. Это лекарство от сердечных болезней (слабости сердечной деятельности, ревмокардита, воспалений околосердечной сумки) и женских заболеваний, астмы и проказы, чирьев и злых наростов. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках; помогает лечению диабета, головных болей, воспаления суставов и среднего уха, при параличе после инсульта и при хронической депрессии, оказывает благотворное влияние при экземах и других заболеваниях кожи и эпилепсии; укрепляет зрение, очищает глаза, уничтожает в них кровяные пятна; излечивает раны, чуму и бешенство, оказывает успокаивающее действие, спасает от жажды, лихорадки и особенно от меланхолии. Сей самоцвет делает более эффективной лекарственную терапию всех хронических заболеваний своего владельца.
Желая привлечь к себе внимание возлюбленного, состоятельные женщины поили их из кубков, "заряженных" силой сапфира. Это самоцвет способствует успеху во всех предприятиях владельца, его духовному развитию, сообщает сосредоточенность, чистоту души и помыслов, особенно в период медитации и часы общения с Всевышним, приносит душевный комфорт. Это камень душевного покоя и доверия, камень уравновешенности и добродетели, охраняющий от излишеств, камень внутреннего согласия. Он не терпит обмана, способствует развитию душевной теплоты и доброты, но для полноценного действия самоцвета от его владельца требуется наличие природной доброты и чистоты души. Сапфир повышает решительность и храбрость, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает недругов и врагов. Девушкам, носящим сапфир в серьгах, сулит хорошую судьбу в замужестве, делает их более серьезными и умными.
Холодность окраски сапфира дала повод приписывать ему свойство охлаждать излишние страсти, и его стали носить "во имя Бога" высокопоставленные католические священники, посвятившие себя целомудрию. Его нередко называют "камнем монахинь". В Бразилии в прошлом веке традиции предписывали носить сапфир инженерам- строителям. В старину считали, что сапфир со временем может перейти в рубин: сначала обесцвечивается в лейкосапфир, затем поочередно становится белым, желтым, оранжевым и наконец красным.
Особая роль приписывалась звездчатому сапфиру. Три пересекающиеся в нем линии с яркой точкой посередине связывали с тремя великими силами - основами человеческой жизни - Верой, Надеждой и Любовью. Наши предки верили, что он успокаивает человека, помогает в борьбе с врагами, злыми духами, колдовством, а некоторые народы называли его даже "камнем победы". Звездчатость или астеризм сапфира определяется закономерным распределением в кристалле, ориентированных по трем кристаллографическим направлениям, параллельно его ребрам в образце полых каналов, иголочек рутила, реже ильменита, гематита. В этом случае свет, проходя через кристалл, собирается в пучки, пересекающиеся под углом 60 градусов, давая шестилучевую звезду. Эти примеси, кроме того, обусловливают волокнистость и шелковистый оттенок кристалла, нередко - эффект "кошачьего глаза".
По старинным индийским верованиям, сапфир относится к пяти наиглавнейшим драгоценным камням. Однако оказывается, что, по индийским преданиям, магическая роль самоцвета зависит не только от его наименования, но и от качества. Камень с дефектами опасен: он лишает владельца радости и веселого общества. Так, легенды гласят: даже тому, кто по незнанию носит сапфир цвета хмурого облака, он принесет массу неприятностей и, в частности, поможет потерять состояние, укоротит жизнь и привлечет молнию на его голову. Тому, кто носит зернистый сапфир, суждено жить в нищете и изгнании. Если сапфир с трещинами - не избежать опасности от нападения змеи, тигров, львов, медведей и других. Если в сапфире есть следы глины и пятна землистого цвета, то его обладатель немедленно станет прокаженным от ногтей до волос. И лишь сапфир, сходный с ясным голубым небом, дарует его владельцу богатство и счастье.
История и тайны камней ("С")СЕРДОЛИК, или карнеол - розовая, красная, желтая или оранжево-красная разновидность халцедона.
Считался всегда на Руси любовным талисманом (мужской - грубо-коричневый, женский - розовато-оранжевый), чрезвычайно счастливым и оздоравливающим самоцветом. Это камень истины, любви и веры, может способствовать возникновению и счастью в любви, так как вызывает к хозяину симпатию лиц противоположного пола. Это камень цвета крови, цвета жизни, и, как говорилось в средневековом "Азбуковнике", сердолик "своим красноватым цветом напоминает очень огонь и кровь, изображает камень веры". Не случайно он широко "взят на вооружение" Православной Церковью и даже посвящен христианской религией великомученику апостолу Варфоломею, пролившему море крови, не говоря уже о том, сколько крови гугенотов пролито было в 1572 г. во Франции ревностными католиками в праздник этого святого (24 августа). Сердолик упоминается и в Священном Писании, в частности, это шестое основание стены Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). В Древнем Риме его достаточно широко применяли в производстве гемм и колец-перстней, причем оправа была железной или серебряной.
Наши предки приписывали сердолику свойство оберегать от смерти, болезней и удара молний, дарить счастье и покой, улучшать настроение и зрение (если долго на него смотреть), оказывать успокаивающее и усмиряющее действие, предохранять от ссор и споров, козней врагов и опасностей при землетрясениях. По некоторым признакам талисманы с вырезанным на сердолике соколом или орлом делают его владельца особенно счастливым и удачливым в любви; женщина, носящая сердолик, счастлива в замужестве.
Мусульманами сердолик достаточно широко употреблялся в медицине в различных видах - микстурах, порошке, натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным шербетом он якобы укреплял сердце; взятый отдельно или в лекарственных специях останавливал все кровотечения, даже очень сильные, остановить которые не могло никакое другое средство кроме этого самоцвета. Особо ценился персами, арабами и римлянами сердолик цвета воды, в котором мыто мясо (такие сердолики на мировом рынке назывались карнеолами), ношение его прекращало кровотечение, а в перстнях уменьшал сердцебиение. Он способствует легкому разрешению от бремени (на Востоке считалось, что для этого надо взять сердолик в рот), усмиряет лихорадку, боли в груди и нервные болезни; как ожерелье, четки, печать на шнурке или бусы успокаивает сильный гнев. Лечит болезни сердца, опухоли и язвы, прыщи и полученные от меча раны; спасает от меланхолии, поднимает жизненный тонус и способен ограничить растрату жизненных сил; его рекомендуют носить при базедовой болезни, предохраняет от ногтееда. Будучи положенным на веки закрытых глаз, помогает при головных болях. По мнению мусульман, этот самоцвет, взятый отдельно или вкупе с жемчугом, укрепляет шатающиеся зубы, прекращает кровотечение десен и сообщает зубам блеск и чистоту, очищая их от винного камня, желтизны и уничтожая запах изо рта.
В Древнем Египте сердолик считался родственным нашему светилу - "застывшим в камне закатом солнца", способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. В ювелирных изделиях древних шумеров сердолику сопутствовал чаще всего лазурит. Древние греки и римляне носили амулеты из сердолика от дурных мыслей и опьянения любовью.
Высоко сердолик ценился в Индии, где считали, что он способствует развитию внутренней энергии человека, улучшает настроение и даже приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила сердоликовый амулет. Нередко с помощью раствора поташа и нашатыря на образцы сердолика наносились тексты-заклинания, изречения из божественного Корана и нагревали его. В результате написанный текст в виде эмалевидного белого материала четко пропечатывался в камне, усиливая тем самым его охранные качества. Таким образом, не требовались дорогостоящие граверные работы.
Считалось, что этот камень здоровья и душевного равновесия никому не противопоказан. Женщинам рекомендовалось носить его в виде бус, ожерелий и серег, мужчинам предлагались перстни, амулеты на шею либо советовали просто держать в кармане. Сердолик должен быть обязательно чистым, без черных и белых вкраплений, так как полагали, что таковые несут несчастья. В средние века армяне использовали его для укрепления зрения, выведения бельма, прекращения слезотечения и кровохарканья, средневековая тибетская культура считала, что сердолик связывает мозг и способствует затягиванию ран.
Сердолик дарит любовь, здоровье и супружеское счастье, помогает сохранять спокойствие в споре, останавливает человека, когда он начинает неразумно расходовать свои жизненные силы, охраняет от аморальных поступков, придает его владельцу бесстрашие, храбрость и красноречие, уберегает от разврата, волокиты в делах и от завистников, обостряет осязание и ум, создает благополучие, отводит злых духов, болезни и неврозы, охраняет от чар колдовства и рассеивает мрачные предчувствия. В сражениях он приводит в ужас врагов, способствует отклику другого человека на те или иные призывы и просьбы своего хозяина. От такого самоцвета женщина получает надежду на отдых от забот. Сердолик в перстне, надетом на палец, обязательно помогает победить своего недруга на суде. По мусульманским поверьям считается, что ежели сердолик растереть с мускусом, камфорой и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почести и уважение этому человеку.
Перстень-талисман из сердолика был у Наполеона, всю жизнь носил его Дж. Байрон, а у А.С. Пушкина их было два. По свидетельству его сестры Ольги Сергеевны, на одном из них, который поэт носил с молодости, были вырезаны три крылатых Амура, плывущих по волнам в ладье в виде полумесяца. Этот перстень в результате дружеской лотереи в Гурзуфе в 1820 году попал в руки Марии Николаевны Раевской-Волконской, побывал с ней в сибирской ссылке и в настоящее время занимает достойное место в музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. На другом перстне, которым А.С. Пушкин очень дорожил, и, по преданию, подаренном в Одессе в 1822 году графиней Е.К. Воронцовой, супругой новороссийского генерал-губернатора, была надпись на древнееврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Этот перстень на смертном одре великий поэт завещал своему другу-поэту В.А. Жуковскому, который снял его как драгоценную реликвию с руки мертвого поэта. От В.А. Жуковского он перешел к его сыну, а затем к великому русскому писателю И. С. Тургеневу, который очень им дорожил и придавал ему большое значение. Последний завещал его после своей смерти графу Л.Н. Толстому, как величайшему представителю российской литературы с последующей передачей достойнейшему из российских писателей. Но вопреки воле Ивана Сергеевича Полина Виардо передала его в Пушкинский музей. К сожалению, в бурное революционное время он из музея исчез.
САРДЕР - это скрытокристаллический кремнезем, свое название получил от Сардис - столицы древнего королевства Лидии. Это разновидность сердолика. В древности выделяли "мужские" и "женские" сарды: первые были более яркие, вторые обладали окраской послабее, понежнее. Его называют "камнем регенерации". Он играет особую роль при зачатии, поэтому в зависимости от того, кого - мальчика или девочку - хочешь получить в наследники, нужно иметь при себе "мужской" или "женский" сард (сердолик) или сардоникс. Носимый на теле сард, содействует исцелению от язвы и рака.
История и тайны камней ("С")САРДОНИКС - ленточный агат с коричневыми, черными и белыми тонкими полосами. У ряда народов он символизирует супружеское счастье, силу и жизненность (Европа), везение и удачу (Индия). Камень объединяет в себе ценные мистические качества сердолика и оникса, защищает от неверности и лжи, сулит долгую жизнь, изгоняет злых духов, дарит мужество.
Этот самоцвет, "любимый царями и царицами", по словам А. И. Куприна, - великолепный материал с глубокой древности для производства гемм (инталий и камей) с изображением людей, животных, мифологических сцен, геометрических знаков, монограмм и т. д. Очень хорошо и красочно описал одну из таких инталий А.И. Куприн в своем рассказе "Гемма". По преданию, эта сардониксовая гемма рассматривалась как амулет: "... кто ее носит с собой - тот может не бояться внезапной и пагубной любви к особе другого пола". На сардониксовых геммах изображаются музыкальные инструменты и чаще всего лиры. Е. Лазарев полагает, что, возможно, в античности сардоникс ассоциировался со звуковой магией.
Еще в XV-XVIII веках этот самоцвет применялся и в медицине: "кто, растерши его в воде, выпьет эту воду, у того спадет опухоль на животе, и получит он облегчение; останавливал кровотечения и сращивал костные переломы". Он умерял боль, снимал воспалительные процессы, обострял слух у того, кто носил изделия из сардоникса.
По преданиям, у римлян этот самоцвет вошел в моду благодаря крупному римскому полководцу и государственному деятелю Сципиону Африканскому более 2000 лет назад, которому сей самоцвет очень понравился и который пользовался изготовленными из него печатками (к нему не прилипал воск); простой народ стал использовать его в качестве недорогих украшений. И уже в то время были подделки. Как писал Плиний Старший, сардоникс можно получить, аккуратно склеив три камня.
Большим авторитетом пользовался сардоникс в Египте: его много среди безделушек и украшений царицы Клеопатры (69-30-е годы до нашей эры), в том числе ее любимый сосуд с черным порошком антимония для наведения теней на веки был из сардоникса. Христианская церковь посвятила этот самоцвет апостолу Филиппу. Сардоникс упоминается и в Священном Писании - является пятым основанием Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20).
История и тайны камней ("С")СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ - еще одна "глазковая" разновидность кварца: непрозрачный, с зеленой и голубоватой переливчатостью, псевдоморфно замещающий закономерно ориентированные волокна щелочного амфибола. По преданиям, является самоцветом-оберегом, особо помогая своему владельцу в единоборстве с врагами; он зорко стоит на страже здоровья и жизни своего хозяина. При приближении опасности тяжелеет.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (2)
Август 2020 (2)
^