Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » История и тайны камней ("Х")
Информация к новости
  • Просмотров: 2713
  • Автор: admin
  • Дата: 4-02-2013, 11:43
4-02-2013, 11:43

История и тайны камней ("Х")

История и тайны камней ("Х")Под названием "ХАЛЦЕДОН" понимается как вся группа плотных скрытокристаллических минералов кремнезема, так и собственно халцедон, то есть разновидность голубоватой или желто-серой окраски. Существует много разновидностей халцедона: обыкновенный - серый, желтоватый, слабо голубоватый; сердолик - розовый, желтый, красно-оранжевый; карнеол - красный; хризопраз - голубовато-, изумрудно- и яблочно- зеленый; сард - коричневый, оранжево-, красновато- и каштаново-бурый; сапфирин - молочно- и светло-синий, голубоватый; плазма - светло-зеленый; гелиотроп - темно-зеленый с красными пятнами; аметистовый - фиолетовой окраски - дамсонит; халцедон с различными видами включений и дендритов - моховой, огненный, авантюриновый, моккский...
Этот натуральный камень достаточно красив и относительно дешев. К тому же самоцвет подвергается искусственному окрашиванию, приобретая обычно очень яркий цвет и лишаясь нежной тональности, столь характерной для натурального самоцвета.
Халцедон известен человечеству с самых древних времен и, по преданиям, предохраняет от раздоров и судебных тяжб, душевных заболеваний, депрессии и горячки (особенно в камеях), путешественников - от несчастья в пути; придает силы и красноречие, делая речь более глубокомысленной и выразительной, что позволяет истцу выиграть судебный процесс, ограждает его владельца ото всех забот. В старину считался камнем любви, привлекающим к женщине сердца мужчин, а также камнем, избавлявшим от вспышек гнева, приступов меланхолии и уныния. Камея с выгравированным всадником считалась надежным помощником в войне, способствуя победе над противником. Ношение белого халцедона улучшает зрение. В древности халцедон шел на изготовление праздничных кубков и чаш.
Халцедон, как и агат, называют часто "матерью хрусталя", по-видимому, потому, что кристаллы горного хрусталя растут в пустотах, стены которых предварительно были покрыты отложениями этих минералов. Христианская религия посвятила нежный халцедон святому Иакову.
История и тайны камней ("Х")ХРИЗОБЕРИЛЛ свое название получил за золотистый цвет и содержание бериллия. Судя по древнеиндийским рукописям, его скатанные гальки ценились еще 4000 лет назад. Первое литературное упоминание встречается в древнеиндийском трактате по медицине Расараджа Тарангини, где описывались три его разновидности - "цвета бамбукового листа" (обычный хризоберилл), "блестящий и переливающийся, как павлиний глаз" (по-видимому, разновидность этого самоцвета - александрит) и "сверкающий, как кошачий глаз" (цимофан, или кошачий глаз).
Древнеиндийские маги с его помощью, согласно легендам, пытались понять язык животных и птиц, читали грядущее, учились понимать настоящее, оценивать и осмысливать прошлое. Он обеспечивал прочность семейных уз, укреплял дружбу и родственные связи. Это талисман игроков. Древние индийские целители рекомендовали принимать растертый вайдуриам против ревматизма, артритов, ангины, сердечно-сосудистых и других болезней.
История и тайны камней ("Х")ХРИЗОЛИТ (перидот) - прозрачный ювелирный оливин от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета. Это цвет созревающей хлебной нивы, начинающей увядать листвы. В переводе с греческого означает "золотой камень". Цветовая гамма хризолита зависит от химического состава: более темные и коричневые его тона определяет в самоцвете железо, примеси хрома и никеля существенно оживляют цвет, делают более сочным и прозрачным. Наличие включений хромита, хромшпинелидов, зеленого диопсида, биотита и флогопита придают минералу индивидуальность и неповторимую красоту.
Самоцвет неоднократно упоминается в Священном Писании, в числе сокровищ царя Тирского (где путается с зеленым бериллом), в качестве седьмого основания Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). По-видимому, он был известен и высоко ценился еще в Древней Греции и Риме, но, как показали последние исследования, его нередко называли изумрудом, гранатом, топазом. Как, например, это было с моноклем Нерона, через который он смотрел бои гладиаторов. Долгое время считалось, что хризолитовое стекло монокля было изумрудным, сам монокль хранится в Ватиканском музее, но в руки опытных геммологов не попадал. Под этим названием еще до конца прошлого века скрывались самые разные ограночные камни желто-зеленого цвета, не состоящие с хризолитом даже в весьма отдаленном родстве, среди них были уральские демантоиды, бериллы, турмалины (верделиты) и другие. Крестоносцы весьма охотно привозили его в Европу из своих походов, хотя этот минерал не отличался особой красотой, но он из самых значительных и достаточно привлекательных самоцветов, хорошо соседствует с бриллиантами и золотом.
Хризолит высоко ценился в средние века в Европе, но затем вышел из моды, и лишь в 60-е годы прошлого столетия в Париже из-за всплеска моды спрос на него был особенно высок. Затем снова полузабытье, и только в начале ХХ века он восстановил свое ювелирное значение. Этот самоцвет носят на левой руке и оправляют в золото.
В древности ему приписывали качество сильного талисмана, прогоняющего демонов, и свойство предостерегать своего владельца от неразумных поступков и ограждать от испуга ночью, дурных снов и навязчивых состояний, врагов и грозящей опасности. Он дает своему владельцу симпатию окружающих, повышает чувство собственного достоинства, избавляет от печали и заблуждений, снимает меланхолию и рассеивает страхи, оберегает от пожаров. Это лекарство от лихорадки; будучи истолченным в порошок, помогает от болей в желудке, печени и в почках, от яда смертоносных насекомых. Пристальный взгляд на него укрепляет и усиливает зрение; он предохраняет от сумасшествия и является индикатором женского постоянства. Способствует хорошему настроению, укрепляет духовные силы, наделяет даром предсказывать будущее, активизирует половую сферу, рождает в мужчинах страсть и лечит их половое бессилие.
История и тайны камней ("Х")ХРИЗОПРАЗ - яблочно-травянисто- или изумрудно-зеленая, просвечивающая разновидность халцедона, в переводе с греческого "золотисто-луковый". Светло-зеленый цвет - это цвет весны и надежды, поэтому и самоцвет - камень надежды; он вызволит узника из заточения, придаст постоянство в добре. Символизирует успех, богатство и мудрость. Считалось, что это отличное средство от дурного глаза, зависти и клеветы; дает мужество, выносливость, утишает резь в глазах при его созерцании.
Хризопраз известен с глубокой древности: он упоминается и в Священном Писании, в частности, в качестве десятого основания стены Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). В моду вошел с конца XVIII века, в немалой степени благодаря усилиям прусского короля Фридриха II, заботящегося о продаже изделий из силезского хризопраза и даже украсившего им свою корону. Но еще в XIV веке его использовали для украшения церковной утвари в Австрии и Германии.
Камень содействует деловым и инициативным, оберегает от опасностей, привлекает к ним надежных друзей, но не любит подозрительных и ленивых, теряя на их руке свою зелень. Рекомендуют носить в перстне в серебряной оправе на мизинце. Наиболее ценным является хризопраз с высокой степенью просвечиваемости, равномерности и однородности густой окраски. Носить его рекомендуется в браслете. Окраска камня может несколько поблекнуть на ярком солнце, освежить ее можно, положив образец на время в мокрую ткань.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (2)
Август 2020 (2)
^