Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » История и тайны камней ("Я")
Информация к новости
  • Просмотров: 2470
  • Автор: admin
  • Дата: 4-02-2013, 11:47
4-02-2013, 11:47

История и тайны камней ("Я")

История и тайны камней ("Я")ЯНТАРЬ - собирательное название вязких, тугоплавких ископаемых, смол, утративших большую часть своих летучих компонентов и хорошо поддающихся механической обработке. Это "морской ладан", сказочный горюч-камень - алатырь Древней Руси, мерикиви ("камень моря") - у финнов, электрон - у греков, амбра - у арабов, римляне называли его сукцинитом, в Польше и на Украине - бруштын, у литовцев он - гинтарас ("защита от болезней"). Общее количество янтареподобных ископаемых смол в различных регионах мира около 100.
Этот скромный самоцвет известен человеку еще со времен палеолита. В Древней Греции его широко использовали в инкрустациях в сочетании со слоновой костью, серебром и золотом. Балтийский янтарь украшает корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, единственный из всех самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом ("каплями смолы"). У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во времена Нерона (50-е годы нашей эры) в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Предметы роскоши, кубки вытачивались из янтаря. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою теплую красоту, но и из-за бытовавших в то время представлений о его целебных и охранных свойствах. Сам император предпочитал всем черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Римляне приписывали этому самоцвету особо магические свойства и старались в качестве талисманов и амулетов всегда носить с собой исключительно модные тогда янтарные шарики: их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу (в том числе любовную). В Китае и Японии очень почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона (бирмит), его носили члены императорской семьи.
Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, кстати, считалось, что дым от сжигания янтаря вызывает видения; высоко ценился и красноватый прозрачный янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разностями - проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари. Последним приписывались наиболее целебные свойства. Янтари с включениями насекомых имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, включающий муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были модны во Франции и России.
Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей. Таинственная способность янтаря притягивать к себе листочки бумаги, папируса и другие мелкие предметы вызывала к камню повышенный интерес и подогревала мистические вымыслы. Предполагается, что от янтаря пошло представление об электричестве.
Этот самоцвет, по преданьям, защищает от несчастий, содействует охоте, особенно в амулетах в виде выточенных из янтаря фигур. У греков подарок из янтаря означал пожелание счастья. "Электрум" по-древнегречески означает "я защищаю", поэтому янтарь - носитель победы: он дарит победу в бою и большая часть янтарных изделий в захоронениях представляет собой боевые амулеты.
Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще с глубокой древности; как лечебный знатоками особенно ценился белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не исцелял или хотя бы не облегчал страдания. Он якобы лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги, ангину и другие болезни горла, останавливает рвоту и кровохарканье, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Так, Мартин Лютер носил в кармане постоянно кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял желудочно-кишечный тракт, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка, растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах. С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском пламени.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, кровавого поноса, язв и геморроя, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских, кожных и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогал при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.
то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь и лучше всего в ожерелье, то благополучно сохранит беременность и плод, ей гарантированы удачные и легкие роды. Янтарю приписывалось свойство утешать людей, улучшать их душевное состояние, смягчать неблагоприятное воздействие погоды на человека.
Кусок необработанного янтаря, положенный под подушку и у изголовья, излечивает от бессонницы, бредового состояния, а если положить его на грудь спящей жены... то она сознается во всех своих дурных поступках. Сей самоцвет постоянно поддерживает оптимизм, стремление своего хозяина сделать правильный выбор в дружбе и любви, усиливает его интуицию и потенцию, особо способствует в творчестве. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье, а также больных лошадей. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель и назойливые мухи в храм не залетают, труп в церкви дольше не разлагается. Янтарь в древности использовали для бальзамирования трупов. В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать волшебным и злым силам. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, нанизанные на красную нить.
В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам и мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает коже ребенка матовость и чистоту, но защищает его "от сглаза" и нечистой силы, не пропускает ничего дурного от кормилицы к ребенку и приносит ему силу и здоровье.
Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест, и на Руси янтарные бусы надевали на невест перед венцом. Предполагалось, что янтарь помогает сделать молодую семью счастливой, поэтому янтарные украшения были непременны в туалете невест.
История и тайны камней ("Я")ЯШМА - это большая группа различных по минеральному составу и происхождению, очень прочных, вязких и твердых микрозернистых, преимущественно кремнистых пород, хорошо полирующихся, с широкой палитрой цветов и оттенков. Окраска самоцвета вызвана присутствием пылевидных оксидов железа (гематит), марганца, пигментного вещества; редкий синий цвет объясняется наличием щелочного амфибола, зеленый - хлорита, пумпеллиита и др. Рисунок определяется неравномерностью минерального состава породы. В древности к яшмам относили и зеленые халцедоны (и сейчас нередко эту границу между ними провести достаточно трудно), а также нефрит, жадеит и другие. Столь широкого и разнообразного сочетания красок и их оттенков не знает ни один камень в мире, это создает изумительные картины, нередко целые пейзажи и рисунки, так называемые "пейзажные" яшмы. Поэтому яшма имеет многочисленные торговые наименования в зависимости от расцветки, рисунков, состава, месторождений: агатовая, ленточная, кровавая, копейчатая, празем, плазма и т. д.
Яшма символизирует скромность и мужество. О красной ее разновидности в народе говорили: "Камень яшма, в нем кровь смешалась". Ей приписывались свойства предохранять от злого рока и приносить счастье, отгонять кручину и "неподобные мысли", веселить сердце, а разум и честь умножать, силу и память врачевать, лечить эпилепсию и лихорадку, останавливать носовые кровотечения, восстанавливать утраченные силы, облегчать женские страдания и обострять обоняние, особенно при постоянном ношении. Белой, желтой и зеленой яшме приписывали свойство успокаивать желудочные боли, особенно если сделать панагию из яшмы и повесить ее на шею или, как советовал Авиценна, носить яшму на животе. А если привязать к бедру роженицы, она легко разрешится от бремени. Темно-коричневая яшма утоляет жажду. Считалось, что тот, кто носит яшму при себе, может не бояться змей и молний, он не будет побежден ни в битвах, ни в спорах. Этот самоцвет рассматривался как камень храбрых. На Урале яшма - символ верной и крепкой дружбы.
Египтяне и армяне в древности носили амулеты из яшмы как защиту от болезней и злого рока, а древние греки и римляне - от дурных мыслей и опьянения любовью, они связывали их также с противодействием ядам и исцелением от всех недугов, особенно если пить из яшмовой чаши. В Древнем Риме специально для излечения некоторых болезней на яшме вырезались инициалы больного, с тем чтобы он всегда носил ее с собою на шее. Гемма со львом на яшме надежно оберегала от отравления и была незаменимым лекарством от лихорадки. Геракл, душащий льва, на гемме из красной яшмы - надежный филактерий (амулет, предохраняющий от болезней) от желудочных колик. На обратной стороне для усиления действия амулета нередко вырезались три буквы "К" (колика). В IV веке врач Марцелл Эмпирик в трактате "О медикаментах" советовал: "Вырежьте на яшме следующий знак: ZZZ и подвесьте ее на шее больного, страдающего болями в боку, и Вы достигнете чудесного исцеления". Иногда добавляли для усиления надпись - "для желудка".
По европейским представлениям, яшмы холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твердость в час беды, а красные - врачуют женские болезни и останавливают кровотечения. Зеленой яшме, особенно в виде амулетов и печаток, в древности приписывали свойства укреплять сердце, зрение и желудок, прекращать усиленные сердцебиения, а также репутацию камня, предохраняющего от засухи и приносящего живительный дождь. Яшма придает неутомимость и обладает свойством помогать укрощать зверей, заставляет их трепетать.
По традиции, в глубокой древности юристы и судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы. Средневековый мир канонизировал яшму, она вошла в убранство церквей, стала украшать церковную утварь, одежду священнослужителей. Яшму, как эмблему твердости, посвятили апостолу Петру. Её знали и очень любили на Востоке, в ряде стран которого она - символ тайн бытия. Яшма неоднократно упоминается в Священном Писании. Так, из этого камня (ясписа) построена сама стена Великого Небесного Иерусалима и первое ее основание (Откр., XXI, 18, 19), встречается яшма и в числе прочих драгоценностей царя Тира (Иез., XXVIII, 13).
К этому самоцвету особенно неравнодушны были японцы, китайцы и корейцы. В древнекитайской литературе яшма упоминается очень часто. Из нее вытачивались чаши и бокалы, подвески, звенящие на поясе у танцовщиц, и курильницы для благовоний; ею украшали музыкальные инструменты и конскую упряжь; с яшмой сравнивали и красоту природы, и женские прелести. Даже восприятие небесной красоты шло в сопоставление с красотой яшмы. Она считалась символом неба и преображения человека и мира. В старокорейской литературе часто упоминались слова "яшмоподобная красавица", в китайской - бытует выражение "разбитая яшма" - для характеристики человека, на долю которого выпали большие жизненные испытания.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (2)
Август 2020 (2)
^