Aquarius
Aries
Cancer
Capricornus
Gemini
Leo
Libra
Pisces
Sagittarius
Scorpius
Taurus
Virgo
» » Китайский Новый Год 2020 - Даты, Традиции, Приметы
Информация к новости
  • Просмотров: 98
  • Автор: admin
  • Дата: 21-01-2020, 19:46
21-01-2020, 19:46

Китайский Новый Год 2020 - Даты, Традиции, Приметы

Дата Китайского Нового Года — как определить, в каких числах

Дата Китайского Нового Года определяется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Таким образом, каждый раз Новый Год в Китае выпадает на разные даты привычного нам григорианского календаря, между 21 января и 20 февраля.

 

На улицах и в домах жителей материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня появятся праздничные украшения. С нетерпением ждут праздника в Сингапуре, Южной Корее и китайских кварталах всего мира.

 

 

Китайский Новый Год когда начинается и заканчивается


Новый Год в Китае – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьёй. Сами китайцы называют Новый Год Праздником Весны, а история этого праздника насчитывает более 4000 лет.

 


Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2020 году в Китае Новый Год продлится с Кануна Нового Года по 8 февраля (Праздник Фонарей). Официальные выходные в стране – с 24 по 30 января 2020 г.


2020 Год Какого Животного


2020 – Год Золотой (Металлической) Крысы. Но не многие знают, что по традиции в Китае год начинается не 1 января, а именно в Китайский Новый Год, а потому и Год Крысы в 2020 году наступил не 1 января, а 25-го.

 

А ещё в Китае есть такое понятие, как Benmingnian – это так называемый Год Судьбы, т.е. того зодиакального животного, в чей год Вы родились. В 2019 году Benmingnian у людей, родившихся в год Свиньи. А в наступающем 2020 – у тех, кто родился в год Крысы. В Китае верят, что тем людям, чей год наступил, уготованы испытания и неожиданные перемены.


Китайский Новый Год: Древние Традиции и Современность


Китайские приметы и суеверия, традиционные красные конверты с деньгами «хунбао» , запускание фейерверков, украшение домов - мы расскажем о том, какие формы обрели древние обычаи этой удивительной страны в наши дни! 

 

Подготовка к Новому Году


 

Генеральная Уборка

 

Праздник Весны (Китайский Новый Год) – самый долгожданный праздник и готовятся к нему китайцы основательно.

 

За неделю до Нового Года, с 23 числа 12го лунного месяца (в 2020 году – с 17 января) в Китае приступают к традиционной предновогодней уборке домов: моют, прибирают и выбрасывают всё ненужное. Таким образом, из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в Новом Году.

 

Украшение улиц и домов – красный цвет приносит удачу

 

Каждая улица и каждый дом украшаются в красный цвет. Красный – главный цвет праздника, поскольку считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонарики, по обоим сторонам справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), банки и другие официальные учреждения украшены красными новогодними символами процветания и удачи.

 

Основная часть украшений приходится на Канун Китайского Нового Года.

 

Поскольку 2020 – год Крысы, то среди украшений будут часто встречаться фигурки крысы. Детям принято дарить игрушки, а также новогодние картинки с изображением крысы. Узнайте больше о Китайских Новогодних Украшениях

 

Семья превыше всего

 

Новый Год в Китае (Праздник Весны) – это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьёй.

 

Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени, наслаждаются едой и проводят время вместе.

 

После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: «Оберегать Год».

 

В наши дни Канун Праздника Весны в Китае невозможно представить себе без просмотра Новогоднего гала-концерта на телеканале CCTV. На смену традиционным звонкам с поздравлениями и открыткам пришли текстовые сообщения по мессенджеру Вичат (самое популярное приложение в Китае). И всё больше людей начинают праздновать Новый Год не в семейном кругу, а с друзьями или путешествуя.

Что подают на Новогодний Стол в Китае:

Блюда, приносящие удачу в Новом Году

 

Все 16 дней вплоть до Праздника Фонарей в китайских семьях накрывают праздничный стол, всегда в изобилии разнообразные традиционные лакомства.

Особенно важен ужин в Канун Нового Года. Выбор блюд символичен: внешний вид, ингредиенты, название - всё имеет особое значение и многовековую историю.

 

Рыба является обязательным блюдом для Праздника Весны. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и удачу в наступающем году.

 

Другие традиционные блюда на Праздник Весны (Китайский Новый Год) – это пельмени цзяоцзы, которые вся семья лепит накануне, весенние рулетики, клейкие рисовые лепёшки и сладкие рисовые шарики.

 

Как правильно запускать фейерверки и петарды – традиции Китая

 

С наступлением Нового Года на всей территории Китая начинают раздаваться оглушительные канонады фейерверков и петард. Сопровождаемые дымом и сотнями автомобильных сигнализаций, шум и грохот длятся несколько часов без перерыва.

 

Запуск Фейерверков в Китае – это не просто развлечение, но и древняя традиция. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в новом году в каждом доме. А ещё, взрывая петарды, прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового.

 

Традиционный порядок запуска фейерверков: сначала взрывается ряд небольших петард, затем три большие – так провожают старый год и радуются приходу нового. Считается, что чем громче взорвутся эти три петарды, тем лучше и счастливее будет наступающий год для сельского хозяйства и бизнеса.

 

Новогодние Подарки и Традиционные красные конверты с деньгами Хунбао (Hongbao)

 

На Праздник Весны в Китае принято обмениваться подарками. Китайцы – очень практичный народ. А потому самым распространённым подарком является красный конверт с деньгами Хунбао. Его преподносят родным и друзьям, а также традиционно руководство компаний поздравляет таким образом своих подчинённых.

 

Красные конверты Хунбао – это не только деньги, но и пожелание удачи и процветания их получателю.

 

С развитием технологий дарить Хунбао стало ещё проще! Популярный в Китае мессенджер Вичат с 2015 года предоставил своим пользователям возможность отправить денежные хунбао в личные и публичные чаты.

 

Культурные Мероприятия и Народные Гулянья

 

В Новый Год в Китае можно увидеть множество ярких традиционных постановок и выступлений: Танец Дракона, Танец Льва, а также представления времён Китайской Империи, такие как Свадьба Императора. Здесь Вам предложат огромное разнообразие традиционных китайских блюд и экзотических закусок, которые редко встретишь в течение года.

 

Храмовые ярмарки в Пекине проводятся в парках с первого дня по лунному календарю и вплоть до Праздника Фонарей, все 16 дней. В северном Китае часто исполняют различные варианты Песни о Ростке Риса, традиционного китайского танца в исполнении группы красочно одетых мужчин и женщин.

 

Молитва в храме – благословение в Новом Году

 

 

Считается, что молитва в храме в Новый Год приносит особенное благословение и успех в наступающем году. В Шанхае, крупнейшем городе Китая, тысячи людей собираются в храме Лунхуасы – самом известном и большом храме, чтобы помолиться о счастье и удаче.

Новогодние Суеверия Китая:

Что можно делать и чего лучше избегать, чтобы наступающий год был удачным

 

Китайцы верят, что «как встретишь год, так его и проведёшь», и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период

 

Праздника Весны. Начиная за месяц до Нового Года и вплоть до Праздника Фонарей (15-й день лунного календаря) – в Китае верят в следующие приметы:


·Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу

·Плач ребенка, как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить

·Нельзя просить деньги в долг или брать кредит

·Ну и, конечно, красное нижнее белье…

 

Повсюду – в больших супермаркетах и маленьких уличных магазинчиках появляется красное нижнее бельё. В Китае верят, что красный цвет оберегает от неудачи и несчастья. А для тех, кто родился в год того животного, чей год наступил – красное бельё и вовсе обязательно.

 

Жених/невеста напрокат!

 

Для большинства китайцев Праздник Весны – радостная пора. Однако, если Вам за 30-35 лет и Вы до сих пор не нашли свою вторую половинку, то будьте готовы к беспокойству со стороны многочисленных родственников. Неловкие моменты Вам обеспечены: отчаянные родители даже организовывают свидания (потенциальные браки) для своих непутёвых детей.

 

В Китае считается, что девушкам надлежит выйти замуж до 30 лет, а мужчинам – жениться до 32. Те же, кто не женятся/не выйдут замуж до этого возраста, подвергаются беспощадной критике в обществе.

 

Поможет избежать давления в такой важный праздник ставшая очень популярной услуга «Жених/невеста напрокат!».

 

Существуют специальные вебсайты и агенты-посредники, специализирующиеся на этом бизнесе. Taobao, крупнейший в Китае интернет-магазин, содержит целый раздел, связанный с арендой жениха или невесты. Стоимость услуги – примерно 100 юаней (16 долларов) в день.

 

100 миллионов людей в движении – новогодний хаос на дорогах

 

Если Вы интересуетесь традиционной китайской культурой и путешествуете во время Китайского Нового Года - Вы сможете погрузиться в атмосферу праздника и глубже узнать местные традиции. Но Вы должны знать, что вместе с Вами в этот период путешествует вся страна. Приготовьтесь к тому, что на вокзалах, в аэропортах и во всех достопримечательностях вас будет окружать толпы людей и всеобщая суматоха.

 

Вся страна как будто оживает на время праздника и находится в движении. Имейте в виду, что билеты на поезд, автобус и даже на самолёт на эти даты разлетаются молниеносно и достать их очень непросто.

 

 

Всё дело в том, что для китайцев очень важно провести Новый Год с семьёй. А потому часто приходится соглашаться на покупку билетов по завышенной в несколько раз цене, проводить по три дня в очередях в борьбе за билеты, выдерживать стоя более 20 часов в переполненном поезде или 12 часов на автобусе – сидя на стульях, стоящих в проходе. И, конечно, всё это с багажом и гостинцами для многочисленных родных и друзей.


скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (2)
^